4년 차 이직 고민 어떻게 할까요?

연봉을 따라 가야 할지? 업무 강도를 따라 가야 할지 ~ 고민입니다.

지금 회사는 만족을 하고 있지만 , 물경력이 되어 가고 있는 기분이 많이 들고

앞으로의 미래에 제가 어떻게 성장을 해나가야 할지 막막합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

본인 스스로 더 중요하다고 생각하는 가치에

비중을 두시기 바랍니다

돈이냐 업무강도냐를 본인이 생각해보고

결정하시기바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래는 누구도 예상하지못하죠

    다만 후회가 남지않게 살아야하느건 맞는것같아요

    회사에만족하고 계시다면 지금 적응도

    되시고 시간 조정 스스로하실수 있으실테니깐

    개인 개발을 좀해보시는것도

    좋은방법인듯합니다

    차분히 잘결정해보세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      본인이 목표와 계획을 명확하게 세우셔서 하나씩 실천해보시기 바랍니다.

      이직을 고민하실 때는 명확하게 어떤 것을 하고 싶으신지 어떤 회사를 가고 싶으신지 등 생각해보시고

      미리 이직을 준비 완료한 뒤에 떠나시는게 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이직에 대해 고민이라면 미래에 대해서 청사진을 그려보면 좋습니다.

        실제적으로 아무도 미래에 대해서 어떤것이 좋은길인지 알수없습니다.

        그렇기에 이직하고나서의 1년 2년 3년 이런식으로 미래의 청사진을 그려보면 좋습니다

        (좋은점이나 안좋은점등)

        또한 이직하지 않을때 좋은점 안좋은점 등에 대해서도 같이 적어보며 비교하다보면 결정하는데 도움이 될겁니다.