지구과학·천문우주학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.06

고산병이 생기는 이유가 뭔가요?

사람이 갑자기 높은고도에 올라가게되면 고산병이라는 증세가 나타난다고 알고있는데

고산병이 생기는 이유가 뭔지 궁금합니다.

그리고 고산지대에 사는사람들은 어떻게 고산병을 이겨내고 살아가는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고산병은 공기중 산소부족에 따른 신체에 저산소증이 발생하는 것입니다.

    고산병은 통상 2,400미터 이상의 높은 산에 올랐을 때 공기중의 산소가 낮아져서 호흡을 통해 신체에 공급되는 산소의 양이 줄어듦에 따라서 신체조직 내에 저산소증이 발생하는 것이 원인입니다. 이러한 상황에서 우리의 신체는 산소의 공급을 늘리기 위해서 호흡의 양과 횟수를 늘리게 되고, 뇌의 혈관을 확장하여 많은 혈액을 공급하려고 반응합니다. 고산병으로 나타나는 증상에는 호흡곤란, 두통, 현기증, 식욕부진, 탈진, 수면장애, 운동능력 저하, 손발이 붓는 등이 발생할 수 있습니다. 심하면 뇌부종이나 폐부종이 발생하여 사망할 수도 있습니다. 가장 확실한 해결 방법은 낮은 지역으로 내려가는 것입니다.

  • 고도가 높은 지역은 산소가 상대적으로 부족합니다.

    따라서 해당 고도에 사는 사람들은 만성 고산병에 걸려있습니다.

    산소가 부족하면 인간의 몸은 적혈구를 과도 증식합니다.

    그리고 현기증이 나타나기 쉽고, 두통과 이명에 시달리게 됩니다.

    고산지대에 사는 사람은 고산병에 걸린 것이지 고산병에 걸렸다고 죽을 이유는 없습니다.