기타 고민상담고민상담
빨간오색조120
빨간오색조12023.10.13

단체에서 아는사이 장례식장 적정 조의금은 얼마?

안녕하세요

왕래가 많지는 않으나 같은 단체에서

가끔 얼굴보면서 인사하는 사이입니다

이 경우 조의금 얼마를 하는게 적당할까요??

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    친하지 않는데 자주보는 얼굴이라면 50000원 정도가 적당할듯 합니다

    좀더 친하다고 느낀다면 10만원을 하셔도 되구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    단체에서 그냥 얼굴정도만 아는 사이라면 부조금으로 3만원에서 5만원사이가 적당해보입니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    보통은 얼굴만 알고 인사하는 사이면 경제 사정을 고려해서 5-10만 정도 하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    친하거나 자주 연락하는 사이 아니고 가끔 마주치는 정도면, 조문은 안가더라도 경조금을 하시는게 좋고요, 기본 5만원 정도면 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 그냥 얼굴만 알고 별다른 인간적인 교류가 없다면 5만원정도만 내시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    그정도의 사이시라면 그냥 5만원 정도만 하시면 충분할것 같습니다.

    5만원만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    단체에서 가끔 볼수는 있으니 안내기는 그렇고 거의 얼굴만 아는 그런 정도라면 조의금은 오만원만 드셔도 충분 하지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 생활박사입니다.

    사회 초년생 분이시라면 조의금, 축의금의 금액 결정이 참 고민이 되는 것 같습니다.

    같은 조직이고 만나면 서로 인사하는 사이라면 5만원이 적당할 것 같습니다. 알고 지낸 기간이 오래되어 40대이시라면 10만원이 적당할 것으로 보이네요.

    추가로 사회 초년생이신데, 부모나 배우자의 부모 상이 아니라면 조의금은 따로 하지 않아도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전투바지입니다. 왕래가 많지않다면 나이대에 따라 틀린듯 싶습니다. 30대라면 5만원이 적당하고 40대라면 10만원 정도가 적당한듯 싶습니다.