스마트폰을 오래봤는데 안구상태가 이상해요

성별 여성
나이 26세

요며칠 스마트폰을 하루종일, 새벽 늦게까지 좀 심하게 오래 했는데 그 후로 실눈곱 많이끼고 한쪽눈이 평소랑 다른느낌이 들어요 매운거 먹고 혀 마비된 것처럼 얼얼한 느낌이라고 해야할지..비슷한 느낌인거같아요
1년전에 안구 검진하고 안구건조증만 심해서 안약 처방받은게 있어서 그거 넣어주고 인공눈물 좀 넣어주고있는데 눈이 아프거나 안보이는건 아닌데 왼쪽눈이 느낌이 뭔가 어색해요..
망막박리나 눈에 큰 이상이 생긴건지 걱정이 됩니다

1. 스마트폰을 한동안 안보면 괜찮아질까요?
2. 아니면 병원에 가봐야할까요?

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상만으로는 망막박리 등의 심각한 안과적 질환을 의심해볼 수 없습니다. 단순히 안구건조증의 증상이 심해져서 나타나는 증상일 가능성도 충분히 있습니다. 하지만 혹시 모르기 때문에 안구 상태를 재평가 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료되며, 안과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어떤 원인이건간에 시력저하나 시야 결손이 있다면 즉시 내원하여 안과 의사의 검진을 받는 것이 좋겠습니다. 간단한 문제일 수도 있지만 간혹 응급을 요하는 안구 관련 혈관문제등도 드물게 있으므로 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      우선 눈곱이 많이 끼면 염증이 발생하였을 가능성에 대해 생각해 보아야 합니다. 안과적인 문제의 경우는 안과 전문의과 검안경이나 세극등과 같은 검사기구를 이용하여 직접 확인하여야 정확한 진단이 가능합니다. 가까운 안과에 내원하시길 권유드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        시야결손이 발생한 경우에는 시간을 지체하지 말고 바로 안과 방문을 해보실 것을 권장해드립니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          눈꼽이 많이 끼는 경우 결막염 증상이 가장 흔합니다. 경한 결막염은 자연치유되는 경우도 있으나 적절한 치료를 조기에 시행하지 않으면 시력 손상을 유발할 수 있으므로 안과를 내원하셔서 안약등을 처방받으시는 것을 권유드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              어두운곳에서 스마트폰같은 화면을 오랫동안 가까이서 보게되면 눈에 무리가 올 수 있습니다. 한두번은 상관없지만 지속되면 안구질환을 일으킬 수 있으니 이런 습관은 피하셔야 합니다. 눈을 쉬게 해주는 것이 좋고 혹시 시야나 시력에 장애가 생긴다면 반드시 안과진료를 보시는 것이 좋습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                우선 망막박리의 증상은 아니기 때문에 가능성은 많이 떨어집니다.

                이야기 해주신 증상만으로는 진단을 알 수 없어 경과관찰 시 호전될지 여부를 알 수 없습니다.

                내일도 증상이 지속되면 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

                  건양대학교병원

                  안녕하세요.

                  느낌이어색하고 마비된것같은증상으로 어떤 질환을 예측하긴어렵습니다.

                  망막박리인경우 시력저하및 비문증을 동반할수있으니 망막박리가능성은 떨어져보입니다.

                  안과진료를 보시는것을 추천드립니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    안구건조증을 방치하여 악화되면 영구적인 시력 손상이나 녹내장, 녹내장, 각막 손상 등이 발생할수 있습니다. 인공눈물에 효과가 없다면 진료를 다시 진행하시는 것이 중요하겠습니다. 평소에는 PC나 스마트폰 사용은 물론 TV를 보거나 독서를 할 때 중간중간 휴식을 취하고 눈물이 분비될 수 있도록 의식적으로 눈을 자주 깜빡여주면 좋습니다. 온찜질도 도움이 되며 평소에는 건조하지 않게 해주시기 바랍니다. 그리고 가능하다면 진료를 다시 보시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      장기간 핸드폰을 보다보면 안구건조증이 올 수 있습니다.

                      다만, 평소왕 느낌이 확연히 다르다면 안과 내원하여 정확하게 어떤 상태인지 확인하는 과정이 필요할 것으로 보입니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄