시력이 너무 안 좋아졌어요ㅜㅜ

성별 여성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

폰을 보는 시간이 많아지긴했는데

작년에 비해 너무너무 눈이 아프고 침침한게

느껴집니다ㅜㅜ

잠을 조금이라도 덜 잔 날은 하루종일 충혈되있고ㅜㅜ

따갑고 약간 쓰린 느낌도ㅜㅜ

좋은 방법있나요?

총 12개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

안구건조 때문일 가능성이 높아보입니다.

특히나 증상이 지속되지 않고 간헐적이라면 더 가능성이 높겠습니다.

온찜질을 해주시고 눈 주변을 마사지 해주시면 눈물 분비가 늘어납니다.

티비나 휴대폰을 하다보면 눈 깜빡임이 줄어들기 때문에 신경써주시고 인공눈물도 일시적으로 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    실제로 시력이 떨오졌는지 확인위해서는 시력을 측정해보시는것이좋겠습니다. 40대부터는 노안이생길수있으므로 노안증상일수도있습니다. 단순 노안이라면 안경착용등으로 호전될수있습니다.

      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

      폰을 적게 보시기 바랍니다.

      숙면을 취해주시고

      한 곳을 오래 봐야하는 경우 먼곳/가까운곳 번갈아보시는 등의 노력으로

      눈 피로감을 풀어주세요

      건조증이 생기지 않게 인공눈물도 사용하시기 바랍니다/

        가나요양병원

        스마트폰을 오래 보는 경우 안구건조증 등이 심해지면서 눈이 침침하고 따갑고 충혈 및 눈물이 나는 증상이 있을 수 있습니다.

        인공 눈물을 점안해주면 도움이 될 것으로 보이며, 증상이 심한 경우 점상각막염등 각막에 염증이 생겼을 경우도 있으므로

        이런 경우 안과 진료 후 스테로이드 안약 점안등이 필요한 상황일 수 있습니다.

        인공눈물 점안 후 호전이 없을 시 안과 진료를 권유드립니다.

          태안군보건의료원

          우선은 정말 시력이 안 좋아지신 것인지, 안구건조증이나 각막의 손상 등은 없는지 상태를 정밀하게 파악하신 뒤에 치료 방향을 결정하시는 것이 필요해 보이십니다. 안과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            이는 시력 저하로 인할 수도 있지만 안구건조증의 증상일 가능성도 높은 상태입니다.

            안구 건조증은 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 증발하거나 눈물 구성성분의 균형이 맞지

            않아서, 안구 표면이 손상되고 눈이 시리고 자극감, 이물감, 건조감 같은 자극증상을 느끼게

            되는 눈의 질환을 의미하며, 모니터를 장시간 보거나 한 곳을 오랜 기간 응시하는 경우 발생

            할 수 있으며 비타민 부족이나 알레르기, 수분 부족일 때에도 나타납니다. 시력 저하가 있는

            경우 안경을 사용하는 것이 좋으며, 인공 눈물과 함께 비타민 A 등의 보충이 도움이 됩니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  휴대전화 사용시간을 줄이고 증상이 지속되면 안과방문을 하시기를 권장합니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                    시력저하 및 눈의 불편증상이 있다면 안과에 내원하시길 바랍니다. 안과적인 문제는 안과 전문의가 검안경이나 세극등과 같은 검사기구로 직접 확인을 하여야 진단이 가능합니다. 안과 내원 전 1차적으로 불편증상 호전에 시도해 볼 수 있는 것은 인공눈물 사용입니다.

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      시력저하가 있다면 가장 먼저 안과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 여러 안질환들은 특별한 증상이 없는 경우가 많으므로 안저검사 및 안압등을 확인하여 시신경등에 이상이 없는지 확인 후 특별한 증상이 없다면 보존적인 치료법을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        안구 건조증으로 인하여 상기 증상이 나타날수도 있습니다. 일단 핸드폰을 보는 시간을 줄이시고 실내습도를 적절하게 유지하고 냉난방기의 직접 접촉을 피하는게 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.