안과건강상담
행복한1004
행복한100423.05.22

요즘 시력이 너무 안 좋아지는 거 같아요.

나이
성별
남성

제가 평소에 폰이랑 컴퓨터를 자주 해서 그런지. 요즘 들어서 시력이 좀 더 심하게 안 좋아졌는데요. 시력 때문에 두통도 있는 것 같고 안과 진료를 받으면 좀 더 눈이 편안해질까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 시력이 나빠진 것 같아 고민스러우시군요.

    질환이 있는 경우라면 도움이 되겠지만 안과를 방문한다고 해서 나빠진 시력을 되돌릴수는 없습니다. 지금부터라도 눈이 나빠지는 습관을 고치시는게 좋고 대표적인 것이 스마트폰을 포함한 모니터를 오랜시간 보는 것입니다. 특히 어두운 환경에서 밝은 화면을 보면 시력에 더욱 좋지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력이 많이 떨어졌다면 안과에는 가보는 것이 좋지요. 다만 눈의 상태를 확인하러 가는 것일뿐, 진료 자체로 치료가 되지는 않을 겁니다. 결국 전자기기를 적게 써야 해결될 문제입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이에서는 노안이 시작 될 수 있는 시기지만 현대인의 디지털 기기 과사용등으로 인해 녹내장과 같은 안과 질환이 동반되어 있을 가능성이 있습니다. 그러므로 일반적으로 1년에 1번 정도는 특별한 문제가 없더라도 진료를 받는 것이 좋습니다.