안과건강상담
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.08

눈이 갈수록 침침해지는것같습니다

나이
성별
남성

핸드폰을 많이 하면 눈이 침침해지다가 조금쉬면 괜찮아지고했는데 요즘들어 쉬어도 괜찮아지는것같지도않고 그러네요 안과가서 검사른해봐야할까요?

  • 안녕하세요.

    나이 관련하여 고려해 보았을때는 노안증상이 발생한것으로 보입니다.

    핸드폰등을 오래 하는경우 근거리 작업시 수정체의 피로도가 더 많아 지므로 근거리용 안경을 착용하는것이 더 도움이 됩니다.

  • 증상만 놓고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없지만, 단순히 눈이 피로해서 생기는 증상일 수도 있지만 노안이나 백내장 같은 문제의 가능성도 배제할 수는 없습니다. 관련하여서는 안과적으로 진료 및 검사를 받아보시어 안구의 상태를 평가해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    침침함이 심해졌다가 좋아졌다가 한다면 안구건조에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    핸드폰을 보면 집중을 하다보니 눈깜빡임이 줄어들어서 안구건조가 심해질 수 있습니다.

    인공눈물 점안, 안구 온찜질, 눈주변 마사지가 눈물 분비를 증가시켜서 증상을 호전시켜줄 수 있습니다.

    주변 습도를 가습기로 높여주시고 무언가 집중해서 볼 때 눈깜빡임을 일부로라도 늘려주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    안구건조증 증상일 수 있으니 안과에서 진료를 보시는 것을 권유 드립니다.

    안구건조증 증상의 개선을 위하여 인공눈물을 점안해주고, 모니터나 책 등을 오래 볼 때에는 1시간에 10분 정도는 쉬어주는 것이 좋습니다.
    안구운동, 마사지, 찜질, 정기적인 안과 검진 등도 도움이 되겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    개인적으론 노화 증상 (수정체의 두깨 변화가 신속하지 않은) 에 한 표 던 집니다.

    (하지만) 가까운 안과 방문, 검사를 받으시는 것이 마음 편할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 불편해 많이 걱정스러우시지요.

    침침해진다는 것은 시야가 흐려진다는 말씀이신지요?

    안과 전문의보다 안구에 대해 더 잘 아는 사람은 없습니다. 해당 증상에 대해 가까운 안과에서 상담받아보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈의 피로감이 회복되지 않고 시력저하 까지 있으신 상태라면 가까운 안과에 방문하시어 백내장, 노안, 망막병변 등의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.