고운직박구리171
고운직박구리17120.08.30

잘 때 이를 꽉 물고 자는 습관을 어떻게 하면 고칠 수 있나요?

잘 때마다 이를 꽉 물고 자서 다른 사람들에 비해서 턱도 많이 안 좋고 이것 때문에 병원도 1년동안 다녔는데 이 습관이 정말로 안 고쳐집니다. 자기전에 의식을 하면서 자는데도 일어나서 보면 이를 꽉 깨물고 있어요. 도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    이악물기는 특별한 목적 없이 윗니와 아랫니를 맞대는 행위를 말합니다. 주로 수면을 취하는 도중에 나타나는 경우가 많지만 낮에 의식이 있는 경우에 나타나는 사람도 있습니다. 치아를 포함하여 음식을 씹는데 관여하는 저작계에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 치아들이 비정상적으로 많이 닳게 되며, 턱을 움직이는 근육들이나 턱관절에 통증 및 기능 이상을 일으켜 입이 안 벌어지거나 딱딱한 음식을 씹을 수 없게 되기도 합니다.

    대부분의 환자들은 자신이 이러한 습관을 가지고 있다는 사실을 잘 모릅니다. 알게 되는 경우는 같이 잠자는 사람이 이가는 소리를 듣고 이러한 사실을 이야기해 준 경우이며, 90퍼센트의 환자는 자신이 그런 습성을 가지고 있다는 사실조차도 모릅니다. 치과의사의 구강검진 시 비기능적으로 마모된 치아에 의해 발견되는 경우가 대부분을 차지하는데 누구나 일생에 한두 번의 경험을 가지므로 별다른 증상 없이 드물게 하는 경우는 크게 우려하지 않아도 되지만 여러 증상이 나타나는 경우에는 적절한 치료를 받아야 합니다.