스케일링 후 잇몸치료가 필요한가요?

이번에 생애 처음으로 스케일링 치료를 받았는데

생각보다 많이 아팠습니다.

다음에는 잇몸치료를 권하셔서 생각해보겠다고 했었는데

영상들을 보니 잇몸치료가 두려운데 잇몸치료를 안하면

안좋은 점이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잇몸치료가 필요한 상황임에도 하지 않으면 잇몸에 염증이 생길 가능성이 커집니다.

그렇게 되면 잇몸의 퇴축 및 치아를 잡고있는 뼈(치조골)가 녹을 수 있습니다.

따라서 잇몸치료가 필요한 상황이라면 하시는것이 좋습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 오랜만에 하는경우, 치석이 보통 많이 끼게되고, 이경우 스케일링이 힘들고 시리고 아플 수 있습니다.

    특히나, 치주질환이 있거나 치석이 잇몸속에 껴있는경우 잇몸치료까지 받아주시는것이 좋습니다.

    스케일링만으로는 잇몸속 치석과 염증물질이 다 제거될 수 없고, 마취를 동반하는 잇몸치료로만 제거할 수 있기 때문입니다.

    잇몸속 치석이 남게되면, 잇몸염증이 장기적으로 계속 진행됩니다.

    치과에서 잇몸치료를 권했다면, 끝까지 치료를 받는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.