반려동물 건강반려동물
의연한사슴280
의연한사슴28022.04.07

자꾸 눈을 깜빡이는데 문제가 있는걸까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

갑자기 눈을 깜빡이는데 뭐가 문제 일까요?

처음엔 졸려서 그런가보다 했는데 자고 일어나서도 습관처럼 눈을 깜빡깜빡 거려요. 시력이 저하되서 그런건지 걱정이 되는데 일시적일수도 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시츄의 경우 안구가 돌출해있는 수준의 안과 구조를 가지고 있어 눈이 쉽게 손상됩니다.

    특히 각막궤양등이 다발하는 품종이라 눈을깜박이는 사항이 증가하는 경우 각막의 손상 가능성을 우선 높게 둡니다.

    또한 나이가 들어감에 따라 다른 품종에 비해 건성각결막염 즉, 안구건조증이 호발하는 품종이기 때문에 이차적인 각막 궤양이 잘옵니다.

    특히 잘때 눈을 살짝 뜨고 자는 아이들의 경우 양측 각막이 잠자는 동안 건조하게 되어 눈에 보이지 않는 각막 궤양으로 진행하기도 하니

    우선 빨리 동물병원에 내원하셔서 눈물양 측정을 포함한 안과 진료를 받아 보시기 바랍니다.