실비보험료가 보험사마다 다른데 이유가있나요?

실비보험보장내용은 보험사마다 동일한걸로 알고있는데요 실비보험료를 비교해보면 조금씩 다른것같더라구요 왜그런건가요? 혹시 제가 모르는 보험사마다 보장내용이나 규정이 다른게 있는건가요?

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 판매하고 있는 실손보험의 보장내용은 모든 회사가 동일합니다.

하지만 보험료는 조금씩 차이가 있으며 보험회사의 손해율에 따라 다르기 때문입니다.

손해율은 회사가 받는 보험료에 비해 가입자들에 지급되는 보험금이 차지하는 비율을 말합니다.

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 표쥰약관에 의거하여 판매되기에 어느 보험사도 보장범위와 보장율은 같습니다.

    - 하지만 보험사마다 손해율이 다르기 때문에 보험료 책정이 달리됩니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      보험사마다 사업비를 다르게 책정하고 손해율이 다르기 때문입니다

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 실손의료비는 금감원 표준약관에 의거하여 상품 구성되기에 어느 보험사를 가입하여도 보장내역은 같습니다. 또한 현재 국내판매 실손 상품중 비갱신상품은 없습니다.

        ○ 과거 병력이나 장애가 없다면 설계사를 통한 가입보다 다이렉트 보험을 통한 가입이 유리합니다. 따라서 각 회사별 다이렉트 보험을 통하여 견적을 내어 저렴한 곳으로 가입하는것이 바람직합니다.

        ○ 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

          안녕하세요.

          7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

          실손의료비는 계모임 성격을 가지고 있어,

          다수의 손해율을 다수가 감당합니다.

          보험사마다 측정되는 손해율이 다르기 때문에 보험료가 다릅니다.

          답변이 도움이 되셨길 바라며,

          남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.^^

          [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문하신 실손보험은 금융감독원에서 정하는 기준으로 판매하는 상품으로 보장내용은 실손보험을 판매하는
            모든회사가 금융감독원 관리감독하에 동일한 조건으로 판매하고 있습니다.

            다만 회사별로 보험료가 다른것은 각회사별 실손보험손해율을 계산하기때문에 보험료는 큰차이는 없지만 다를수있습니다.
            이해하기 쉽게 똑같은 과자한봉지 가격이 편의점에서 판매하는 가격과 대형마트에서 판매하는 가격이 다른 차이로
            생각하시면 됩니다.

              프라임에셋

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강한 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알고계신 내용대로 보장내용을 동일합니다 다만 손해 / 생명사에 따라 통원비에서 치료비와 약값의 비율차이가 있을 수 있습니다

              보험료가 차이나는 것은 각 회사마다의 손해율을 반영하기 때문입니다 ^~^

                지에이코리아 다온지사 드림투지점

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비보험의 보험료가 큰차이는 아니지만 약간씩 다릅니다.

                책임준비금,예정이율.,사업비등 보험료 책정의 요인들이 각 보험사별로 다르며

                특히 의료보험수가, 나이, 보험사별손해율은 갱신보험료에 큰 영향을 미칩니다.

                보험료는 약간씩 차이가 있지만 동일한 약관을 적용받고, 보장의 크기나 범위도 같다고 보시면 됩니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실비보험의 보장 내용은 현재 생명보험사와 손해보험사에 따라 약간의 차이가 있습니다만 그 차이는 거의 같다 볼 수 있을 정도입니다

                  그런데 궁금하신 부분처럼 보험료는 제각각이죠

                  보험사마다 가격책정을 하는 방식과 기준에 차이가 있어서입니다

                  회사의 규모, 인지도, 손해율 등등의 조건 등이죠

                  가락시장에서 개당 300원에 가져온 무우를 어느 마트는 천원, 어디는 천이백원.. 이렇듯이 각 상점의 임대료, 인건비 등의 사정에 따라 다른 것이지요

                    원금융서비스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최준호 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    생명 보험사 통원 의료비 20만원 한도

                    통원약제비10만원한도

                    손해보험사 통원 의료비 25만원 한도

                    통원약제비 5만원 한도

                    입원의료비 5000만원 한도 생명,손해 보험사 같은보장입니다

                    보장내용 이라하면

                    현제 2021년 기준 실비는

                    급여80%

                    비급여70%

                    비급여 특약

                    도수치료,체외충격파치료,증식치료

                    자가공명 영상진단

                    주사치료

                    보장을 해주고있습니다

                    생명보험사, 손해보험사 각 각 실비 가입자수가

                    차이가 나구요

                    사람마다 직업이 다르고 성별이 다르기 때문에 조금씩 차이가 나는 부분이 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실비보험은 모든 보험사의 표준화 되어 있는보험이며

                      사람들이 제일 많이 알고 있는 보험이라

                      할 수 있습니다.

                      각 보험사마다 조금씩으 차이는 있을 수 있습니다.

                      꼼꼼히 확인하시고 체크하시어 본인이

                      만족하실 수 있는 보험으로 설계하시면 됩니다.

                        인카 금융 서비스

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태룡 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험회사마다 보장내용이나 아니면 이런 부분이 미세하게 차이나는점이 있을수 있구요.

                        큰차이는 없으니 주변에 지인중에 보험하는 지인 있으면 실비같은경우에는 돈이 크게 안되니 가볍게 물어보면 잘 알려줄거에요.

                          엠금융서비스/영업부

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보험사별 손해율이있습니다. 보험료대비 보험금지급비율 같은, 그 손해율이 적용돼서 보험료가 산출되는 구조라 회사마다 성별마다 나잇대마다 보험료가 다르게 산출되는 겁니다

                            프라임에셋

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허웅 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재 실손의료보험은 전 보험사 보장 내용 및 범위, 약관 내용이 모두 동일합니다.

                            보험료가 다른 이유는 각 회사마다 축적되어 있는 손해율 등 데이터가 다르기 때문이며,

                            실손의료보험 외에 다른 보험 상품도 모두 각 보험사마다 책정되는 보험료가 다릅니다.

                            즉, 똑같은 보장과 혜택일지라도 보험료는 다르게 되는 것입니다.

                            실손의료보험은 보장이 모두 동일하기에 보험료 외에 비교하실 부분은 없습니다만,

                            갱신 시 인상되는 보험료 폭을 생각한다면, 대형사 위주로 비교해 보는 것이 좋습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 황진영 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              실손보험은 전보험사 동일담보, 동일보장금액으로 책정이 되나 사업료나 수수료 체계등이 달라 보험사 마다 금액이 다른 것으로 보입니다.

                              허나 그 금액의 차이가 크지 않으므로 거의 비슷하다고 보시면 됩니다.

                                더블유에셋

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                실비보험에서 보험사마다 보험료가 다른 이유를 문의하셨는데요.

                                그 이유는 보험사 마다 사업비가 다르기 때문입니다. 여기에서 사업비라고 하면 회사 운영비, 설계사 수당 등을 의미한다고 보시면 됩니다.

                                보험회사는 고객들로 부터 보험료를 받아 회사를 운영하고 설계사에게 수당을 줍니다.

                                보험료 산정의 기준이 되는 위험률과 경험생명표는 모든 보험사가 같은 것을 적용하기 때문에 큰 차이가 없지만 사업비에서 회사 마다 차이가 있어 보험료에서도 차이가 발생하는 것입니다.

                                질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

                                  한화금융서비스

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  보험사 마다 손해율이 다르기 때문입니다.

                                  하지만 실손보험의 경우에는 그 차이가 크지 않습니다.

                                  실손보험의 경우 청구할 일도 많고 가입시기에 따라 보장내용이 다르기 때문에 보험설계사를 통해 가입하시고 관리받으시기 바랍니다.

                                    KFG BEST지점 11팀

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이창민 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    정확히 안내드리려 노력하고 있습니다. 꼭 잘 읽어주시기 바랍니다.

                                    금융소비자보호법 시행으로, 특정 보험사 혹은 상품명은 언급하지 못하는 점 양해바랍니다.

                                    보험모집종사자 등록번호 20150686070012호

                                    ====================================

                                    각 보험사별 '손해율'이 달라서 그렇습니다.

                                    보장은 동일하지만 청구가 많은 보험사는 보험료가 비싸고

                                    청구가 덜한 보험사는 보험료가 저렴합니다.

                                    ====================================

                                      인카금융서비스

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      안녕하세요.

                                      보험설계사 배치훈입니다.

                                      보험료가 상이한 이유

                                      보험사 마다 손해율이 다르기 때문입니다.

                                      예를 들어 a보험사에서 디스크관련 수술에 대한 보상이 많아서 보험금 지급을 많이 했다면 디스크관련 수술비에 대한 손해율이 높아지기 때문에 관련 보험료가 이듬해에 보험료 산출시 높아지게 되는 겁니다.

                                      반대로 생각하면, 해당 보험금 지급을 잘 해줬다는 뜻이기도 합니다.

                                      실손보험의 보험료

                                      현재의 실손보험은 1년마다 갱신되며, 갱신시 인상율은 얼마가 오를지 모릅니다.

                                      작년엔 a보험사가 가장 낮았어도, 올해엔 a보험사가 가장 높을수도 있습니다.

                                      인상율은 알수가 없다는 뜻입니다.

                                      가입이 가능한 보험사에 가입하시면 됩니다.

                                      도움 되셨다면 채택 부탁드리며, 좋은 하루 되시길 바라겠습니다.

                                        메가리치 보험대리점 투비본부

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재 보험사는 약관 규정은 모두 동일하게 통일되어 있습니다

                                        보장내용 역시 모두 동일한 부분이구요

                                        다만 보험사별로 가입자수가 다르고, 청구율이 모두 다르다보니

                                        동일한 나이대더라도 가입자수가 많고, 청구율이 낮은 곳은 보험료가 저렴하고

                                        가입자수가 적고, 청구율이 높은 편인 곳은 보험료가 높아질 수 밖에 없어요

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          실비보험은 표준약관을 사용하고 있기 때문에 보험사마다 동일합니다. 다만 실비외의 특약의 형태로 다양한 담보가 존재하기 때문에 보험료 차이가 있을수 있구요/ 그리고 단독실비만 비교했을때도 약간의 차이가 있는 것은 보험사마다 손해율이 다르고 사업비가 약간 다르기 때문입니다.

                                            스카이31공인중개사/프라임에셋

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 송명훈 보험전문가입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            네!!알고계신대로 보장이나 약관내용은 어떤보험사 상품이든 모든 같습니다.

                                            다만, 보험은 손해율을 기준으로 보험상품의 금액이 매겨집니다. 즉, A보험사의 실비 손해율이 B보험사보다 더 클경우 A보험사의 실비상품이 B사 실비상품보다 보험료가 약간 인상되거나 비쌀수 있습니다.

                                            다만, 실비같은경우는 그 금액이 아주 많이 차이나지는 않지만, 각 보험사에 따라 월 몇십원에서 몇백원 많게는 천원이상도 차이날수 있으므로 몇개 보험사에서 금액을 알아보신후 가입하시길 바랍니다.

                                              01**** 전문가 인증 뱃지

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              실비 보험의 경우 표준화된 약관을 사용하기 때문에 보장 내역은 같다고 보시면 됩니다.

                                              보험회사마다 보험료가 다른 것은 보험회사의 운영비나 수익 등 부가 보험료의 차이가 있기 때문이라고 보시면 될 듯 하며 비슷한 상품으로 자동차 보험도 표준화된 약관을 사용하고 있지만 가입 방법(인터넷, 설계사 등)이나 회사 마다 보험료 차이가 있는 것 입니다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                보장내용과 규정은 같습니다 각기 보험사들마다 사업비와 회사 규모에 따라 보험료가 틀려 집니다 그렇기 때문에 보험사들마다 보험료가 틀려 집니다 예를들어 암보험10년갱신 일반암 진단비1천 가입시 전부 틀린이유도 사업비 때문에 틀려 집니다

                                                  손해사정법인

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김손사 손해사정사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  실비보험보장내용은 보험사마다 동일한걸로 알고있는데요 실비보험료를 비교해보면 조금씩 다른것같더라구요 왜그런건가요? 혹시 제가 모르는 보험사마다 보장내용이나 규정이 다른게 있는건가요?

                                                  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                  위험의 산출 결과에 따라 각회사는 비용이 다를수 있습니다.

                                                  우리나라는 담함을 금지하고 있어 가격이 같은것은 오히려 문제 있습니다.

                                                  보험 가입시 보장내역과 약관을 잘살펴 보시고 가입하시길 권해 드립니다.

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    보장내용은 동일한게 맞습니다.

                                                    하지만 회사별로 손해율 차이가 나기 때문에 보험료가 다른것 뿐

                                                    다른차이는 없습니다.

                                                    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                                                    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                                                    오늘 하루도 행복하세요!