내과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지23.06.11
스테로이드와 당뇨 관련 질문드립니다.
나이
성별
남성

아버지가 소세포 폐암으로 인해 항암 후

방사선폐렴이 발병하셨습니다.

이로 인해 스테로이드 알약을 몇달째 복용중이며

며칠전 피검사에서 공복혈당이 133이 나왔습니다.

126이상부터 당뇨로 알고있어서 걱정입니다.

바로 당뇨약을 처방받아야할지

아니면 더 지켜봐도 될지 궁금합니다.

아직 폐렴은 완치가 안된듯 합니다.

  • 스테로이드 약물로 인하여 혈당 상승이 유발된 것일 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서 스테로이드 약물을 중단하지 못하고 지속하여야 되는 상황이라면 혈당 조절을 위하여 당뇨약을 복용하여야 할 수 있겠습니다. 다만 말씀하시는 내용만으로 바로 약을 먹어야 된다, 아니다 지켜봐도 된다를 판단해드릴 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지께서 어려운 치료를 이어가고 있어 힘드시겠습니다.

    혈당을 주의깊게 지켜볼 필요가 있겠으며 조절이 어렵다면 스테로이드를 복용하는 동안에 혈당 관리도 추가로 시작해야할 수 있습니다. 다만 방사선 폐렴이 호전되며 스테로이드를 감량해나갈텐데, 이 상황에서 혈당이 정상화된다면 당뇨약 역시 감량하거나 중단하게 될 수는 있습니다. 그러나 이러한 과정들은 전문가에게 상담받으시는 것이 좋으니 내과 전문의를 찾아가보시느 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스테로이드로 인해서 혈당이 상승할 수 있기는 합니다. 중단을 하게 되면 혈당은 떨어지게 될 것이구요. 당뇨약을 복용하는 문제는 주치의와 상의가 필요하겠지만 연세를 고려하면 조금 지켜봐도 될 정도의 초기 당뇨 상태라고 생각되네요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    스테로이드 장기 복용시 당뇨 위험이 증가하는 것은 맞을 듯 합니다만..,

    지금은 당뇨보다는 , 스테로이드 사용이 우선일 듯 합니다

    혈당 수치에 대한 평가 및 치료는, 담당의와 상의하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 원칙은 스테로이드를 바로 중단하는 것이 좋지만 중단이 바로 어려우면 일단은 지켜보는 것이 좋습니다. 잠깐 혈당이 높은 것은 건강에 큰 지장이 없고 당뇨약을 복용하면 저혈당이 생길 수 있는데 저혈당이 건강에 좋지 않습니다. 스테로이드 중단 후에도 공복혈당이 126이상이면 당뇨약을 복용하는 것이 좋습니다.

    당뇨약 처방기준은 손가락 혈당이 아니고 혈액을 뽑아서 나가는 혈당입니다.

  • 당뇨병은 혈당이 상승하며 발생하는 일련의 만성병이지만 스테로이드와 같은 약물은 혈당을 상승시킬 수 있는 약물로 알려져 있습니다. 그러므로 현재 당뇨 기준에 적합하더라도 약물 중단후 호전될지는 경과 관찰이 필요하며 설령 당뇨가 발생했더라도 약물로 인한 폐암의 호전에 득과 실을 따지고 사용여부를 주치의와 상의하는 것이 좋겠습니다.