눈부신병아리203
눈부신병아리20323.07.20

근육량이 적으면 조금만 먹어도 살이 잘찌나요??

안녕하세요

몸에 근육량이 적으면 기초 대사량이 낮다고 하던데

그럴경우 조금만 먹어도 다른 사람에 비해 살이 잘찌나요?

어떤 분들은 근육량도 적은 것 같은데 엄청 드셔도 안찌더라두요ㅠㅍ

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    네 근육량이 적으면 기초대사량이 적기 때문에

    쉽게 살이 찌게 됩니다.

    그래서 다이어트할 때 근육량을 키우고

    단백질을 먹으라고 하는 이유가 그겁니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    살이 찌는 이유는 나이가 들면서 기초대사량도 떨어지고 근육량도 매년 몸무게의 1%씩 빠진다고 합니다.

    그리고 호르몬의 수치도 점점 감소하기 때문에 지방이 연소되지 않고 몸에 쉽게 축적이 된다고 합니다.

    그래서 적게 먹는 것은 기본이고 운동량과 근육을 늘려야 합니다.

    단백질 위주의 식단으로 바꾸고 근력운동을 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    아무래도 근육량이 높으면 높을수록 기초대사량이높을수 밖에 없습니다.

    그리고 질문하신 왜소한데 많이 먹어도 살이 안찌는분들은 정말 특이하게 신진대사가 일반인보다 엄청좋으신분들입니다.

    타고난체질인것이죠.

    일반인기준에선 근육의 양이 많은분이 기초대사량이 높은것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 기초대사량이 꼭 근육량과 비례하는것은 아닙니다. 기초대사량이 높으면 소모가 많기에 살이 들 찌는 것이고, 기초대사량은 체질적인 것도 있지만, 아무래도 활동량이 많다보니 근육량이 많은것이 되겠죠.