무좀을 깨끗하게 낫게 하는 방법?

성별 남성
나이 54세
기저질환 없음
복용중인 약 통풍약

안녕하세요. 발에 무좀이 심해서 발톱이 변형되요.완전 깨쿳하게 낫게 하는 방법 좀 알려주세요.약을 바르고 있는더 조금 만 지나면 또 생거요.

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

뿌리를 뽑을때꺼지 치료를 해여하나 눈에 보이지않아도 남은 진균이 있어 재발할수있습니다.

깨끗하게낫게하려면 꽤오랜시간 치료가 필요합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발에 주로 발생하는 굳은살과 인설은 족부백선(진균감염증)으로 인한 증상일 수 있습니다. 그러므로 각질을 밀어서 제거하기 보다는 항진균제를 도포하거나 복용하는 방법이 추천됩니다. 일반적으로 두꺼운 각질로 인해 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      바르는 약만으로 치료가 완료되지 않는 경우에는 경구 무좀약을 복용하는 것을 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          무좀은 치료도 중요하지만 관리가 더 중요합니다. 치료를 잘 받았다고 해도 발이 습하면 다시 재발할 수 있기 때문이지요. 간혹 충분한 치료를 하지 않아도 재발을 하는 경우가 많습니다. 연고를 사용하시려면 대략 4주, 즉 발이 깨끗해 지고 나서도 2주 가량은 더 치료를 하는 것이 필요합니다. 발톱무좀이라면 먹는 약으로 6개월 이상 복용해야 하구요. 평소에 발을 잘 닦고 잘 말리는 것이 필요합니다.