기타 의료상담의료상담
예리한말똥구리70
예리한말똥구리7021.02.22

생리 양이 줄고 그만큼 생리통이 심해요

20대 들어서고 나서 없던 생리통이 생겼어요.

특히 허리가 너무 아프더니 나이 먹으면서 아랫배도 아파지더라구요.

그러더니 이제 생리양도 줄어서 매번 일주일간 하던 양이

지금은 3~4일이면 끝나요..

왜그런건지 원래대로 돌아가려면 어떻게 해야하나 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리양의 변화로 문의주셨습니다.
    생리양은 호르몬의 변화나 체중의 변화, 약물 복용, 스트레스 등의 영향을 받아 적거나 많아질 수 있습니다.
    생리양이 평소 양에 비해 너무 많거나 적으면 부정출혈의 가능성이 있으므로, 정확한 진단을 위해 산부인과 진료를 보시길 권합니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심해서 많이 불편하신 듯 합니다. 생리통은 대부분의 여성이 경험하는 증상이지만, 진통제로 잘 조절이 되기 때문에 일단 약을 드시면서 증상 조절이 잘 되는지 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 진통제로 조절되지 않는 생리통이라면 자궁이나 난소의 문제를 확인하기 위해 산부인과 진료가 필요할 수 있습니다. 생리통이 아예 없는 때로 돌아가는 것은 어려울 겁니다. 앞으로 통증을 잘 조절하는 방향으로 목표를 잡으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림