신경외과건강상담
신중한스컹크124
신중한스컹크12423.11.12

피부과에서 염증여드름으로 인해 항생제와 스테로이드제를 1년 6개월 동안 계속 복용했습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
미노씬캡슐, 피디정 , 보령에바스텔정
기저질환
없음

피부과에서 염증여드름으로 인해 항생제와 스테로이드제를 1년 6개월 동안 계속 복용했습니다.

피부과에서는 괜찮다고 계속 먹어도 지장이 없다해서 그 말을 믿고 1년 6개월동안 매일 하루에 2번씩 약으로 복용해왔습니다.

병원에서도 매 달마다 계속 약을 처방을 해주었습니다.

그런데 우연히 약에 대해 검색을 해서 제가 먹고있는 약이 항생제와 스테로이드제라는 것을 알게되었습니다.

두 약 모두 장기복용에 대한 위험성이 크다는 것을 모르고 저는 1년 6개월동안 약을 복용해왔습니다.

원래 기묘증, 만성 두드러기가 약 복용 전에는 없었지만 최근에 만성 두드러기와 기묘증이 너무 심해져서 괴로워하고 있습니다.

이 기묘증이 약 부작용과 연관이 있는걸까요? 그리고 1년 6개월 동안 장기복용해도 몸에는 지장 없는것일까요?

장기복용한 제 몸 상태가 너무 걱정이 됩니다. 기묘증 말고도 신체에 다른 문제가 생겼을수도 있나요?

혹시 약 부작용과 관련한 병원검사를 따로 받아야할까요? 만약 병원검사를 받아야한다면 무슨 검사를 받아야하나요?

꼭 답변 부탁드리겠습니다. 이 약을 처방해준 의사한테 너무 속상하고 따로 알아보지 않고 그냥 먹은 제 자신이 너무 원망스럽니다...

답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    스테로이드의 경우 피부질환 용도로 사용할 때는 2주 이상 사용이 예상되면 해당 시기가 지나면서 용량을 줄이면서 소량 사용하는 것이 맞으며, 보통은 만성두드러기의 치료에도 항히스타민제를 사용하는 경우가 있기는 합니다. 다만, 현재 1년이상 복용을 하셨다면 부신피질호르몬수치 등의 혈액검사를 같이 시행하셔서 이러한 부분의 기능을 확인해 보시는 것이 부차적인 도움이 될 수 있겠으며 항생제의 경우 어떠한 약제를 사용하고 계신지는 모르겠으나 일부 항생제의 경우 장기복용 시 내성균이 발생할 수 있으므로 주의해서 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.