사람은 아침, 점심, 저녁을 꼭 다 챙겨먹어야 할까요? 하루 한끼만 먹는 것은 왜 건강에 좋지 않다고 할까요?

항상 삼시세끼를 꼭 챙겨먹으라고 그러죠

하지만 하루에 한끼만 먹어도 살 수 있다면 꼭 세끼를 다 챙겨먹을 필요가 있을까요?

왜 한끼만 먹으면 건강에 좋지 않다고 그럴까요?

영양 균형 잡힌 식단으로 한끼만 먹어도 건강에 좋지 않을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

삼시세끼라도 정확한 시간에 규칙적으로 먹는게 좋습니다.

삼시세끼를 먹는데 규칙적으로 먹지않고 시간을 불규칙하게 먹거나 폭식을 하게되면 그것또한 좋지않은데요.

요즘 한끼만 먹는 1일1식 다이어트가 유행이잖아요.

그런데 1일1식에 문제는 한끼를 먹는데 폭식을 하니까 문제가 되는겁니다.

그런데 영양, 균형 잡힌 식단으로 규칙적으로 한끼를 쭉 드실 생각이면 건강에 나쁘진 않을것 같습니다.

    하루 3끼 식사를 권장하는 이유는 3끼 식사시 기초 대사량이 증가되는 것도 있고, 단백질 섭취를 할 수 있는 루트가 한번 더 생긴다는 장점이 있기도 하며, 어느하나 굶는 패턴이 들어갈 경우 근육량, 체수분 감소 우려가 있기 때문입니다.

    물론 경우에 따라 간헐 단식을 진행하는 경우도 있으나 1~2주를 넘기지 않도록 권장합니다. 또한 끼니마다 단백질 식품과 야채를 골고루 챙겨 드시는 것을 권장합니다.

    밥량만 줄인 상태에서 단백질 야채섭취가 부족해지면 근육량 손실가능성이 크며, 포만감이 약하여 추가 간식섭취 우려가 있습니다.(빵, 과자 등)

    ​단백질 식품 : 두부, 계란, 생선, 닭고기, 살코기, 해산물 등_끼니마다 100g씩 선택적 섭취

    야채 : 쌈채, 버섯, 나물, 버섯, 오이, 당근, 호박, 브로콜리, 파프리카 등

    ​밀가루 음식의 경우 통밀샌드위치, 통밀빵 형태로 접근하는 것이 좋으며, 면종류는 국물줄이기 노력이 필요하며, 야채를 함께 섭취하는 것을 권장합니다. 빈도조절하여 섭취하는 것이 중요한 것이지요. 튀김섭취는 가급적 제한하는 것이 좋으나 가끔씩 먹게되는 돈까스, 생선까스, 치킨 등의 경우는 양조절하여 드시는 방법이 최선입니다. 아무래도 기름지니까요.

      가장 큰이유는 영양 불균형 일듯 합니다.

      각 영양소별 하루 섭취량이 있는데 만족시키기 쉽지 않을 꺼에요

      물론 당장은 몸에 큰변화가 일어나지 않겠지만 시간이 가다보면 분명 좋지않은

      상황이 생길 수 있겠죠?

      살을 빼기위한 것이라면 조금씩 3끼를 먹으면서 몸이 적응하도록 하면서 해야

      100%요요가 오지 않습니다. 3~5년 정도의 긴 기간을 설정하여 하시는 것을 추천드립니다.

      살을 빼기 위한것이 아니라면 저와 비슷한 상황인데요.

      솔직히 식욕이 당기지 않아 하루 1~2끼만 먹으면서 지내고 있습니다.

      다면 위에서 말씀드린것처럼 잘 오지않던 감기도 자주걸리

      헛구역질등 이상증세가 많습니다. (5년정도 하루 1~2끼)

      업무중 스트레스일수도 있다고 생각합니다.

      모든것은 사람별 체질/ 상황별 일어나는 효과,반응은 천차 만별이므로 정답은 없는것 같습니다.

      (연세 많으신분들은 소식하면 오래 사시는 것처럼~)

      여튼 질문자님께서는 3끼는 아니더라도 2끼는 챙겨드실수 있는 식습관 가지시길 바립니다.

      많은 도움 되셨기를~^^

        활동하는데 필요한 성분들을 나눠먹어야해서 그런거 아닐까요?

        한번에 하루섭취량을 골고루 챙길수없어서

        나눠서 먹는걸 권장하는게 아닌가싶어요

        각 시간대별로 더챙겨먹으면 좋은성분들이 있고해서라해야할까여?

        그전에 인식도 있기에, 하루3끼가 좋다하지만

        그건 각자 생각하기 나름일듯합니다.

        제일중요한건 골고루 섭취하는거니까요~

          안녕하세요

          결코 하루 한끼만 먹는다고 하여 나쁘지는 않습니다.

          1식 다이어트도 요즘 열풍이죠.

          단, 1끼를 섭취하더라도 너무과다하게 먹는것보단 허기지지 않게 먹는 것이 좋죠.

          3끼를 다먹어도 좋고 한끼를 먹어도 좋고, 장단점이야 잇습니다.

          제가 격은바로는 저는 한끼만 먹기엔.. 배고파서 짜증나고 현기증일어나는 체질이라..

          아침점심저녁 3끼를 먹는데 . 이렇게 먹으니 2끼먹을때보다 변도 잘나오고 좋아지는 것 같고, 몸도 건강해지는것을 느낍니다.

          질문자님대로 한끼를 먹되 소식하지않고, 건강한 영양잡힌 식단을 먹어도 좋다고 합니다.

          감사합니다.