한약약·영양제
탈퇴한 사용자

인삼과 홍삼의 각 효능과 다른점이 뭔가요?

나이
성별
여성

흔히즐 말하기를 열많은 사람은 인삼은 먹지마라 근데

홍삼은 괜찮다고 합니다.

맞는 말인가요?

홍삼이 더 고가이고 효능도 좋다고 하는데 어떻게 다른가요?

  • 심상연 한약사blue-check
    심상연 한약사23.07.27

    안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한방에서는 원약재를 끓이거나 볶거나 하는 과정을 거치는 것을 포제라고 합니다.

    이런 포제 과정에서 약성이 완만해진다고 하는데요 즉 독성같은것을 없애주는 작업입니다.

    또한 이런 과정에서 단순히 약재만 가공하는게 아니고 꿀이나 감초즙을 첨가하면서 포제하면 그 약재의 성분이 추가됩니다.

    그렇다고 모든 처방에 포제를 하는것은 아니지만

    홍삼이 인삼보다 더 다양한 사람의 체질에 사용가능하다고 알려지면서 유명해졌습니다

    홍삼은 인삼을 포제한 것이라 생각하시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    애초에 기록을 보면 홍삼은 인삼을 장기보관하기 위해 만들어졌습니다. 약성이 기존의 인삼보다 화평해지기는 하지만 약효나 부작용은 큰 차이가 없습니다. 요즘 인삼보다 홍삼이 좋다고 홍보하는 것은 주로 상술에 가깝다고 보입니다. 사포닌 성분이나 함량이 조금 변하기는 하지만 애초에 생약은 하나의 성분으로 그 효능을 알 수 없으며 효능성분이라기보다는 지표성분으로 봐야합니다. 따라서 인삼과 홍삼은 비슷하며 큰 차이가 없다고 보시면 됩니다. 그러므로 열이 있으신분은 인삼이나 홍삼을 단기간 복용해서 컨디션을 올리는데 쓰실 수는 있으나 오래 복용하시면 두통이나 어지럼증 등 부작용이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    홍삼은 인삼을 쪄서 만듭니다.

    인삼과 홍삼 모두 열이 많은사람에게 추천드리지 않습니다.

    하지만 그 정도가 심하지 않는다면 홍상 드셔도 됩니다.

    가까운 한의원에서 진료 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 홍삼은 4~6년 동안 자란 인삼들 중 품질이 좋은 것을 껍질째로 증기에 쪄서 익히고 말린 것으로 찐 후에 색깔이 붉은빛을 띈 색이라 홍삼이라 불리게 됩니다. 인삼은 말려서 슬라이스되거나 분말로 가공되는 반면 홍삼은 건조되어 추출물이나 분말로 가공됩니다. 인삼이나 홍삼을 잘못 복용하면 심계항진,불면,두통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해서 복용할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인삼과 홍삼은 모두 면역기능 개선과 피로 회복, 혈액 순환 촉진 등의 효과가 있습니다. 홍삼은 인삼을 여러번 숙증한 것으로 인삼의 유효 성분인 진세노사이드의 함량이 바뀌며 약성이 강해집니다. 하지만 인삼과 홍삼은 열이 많은 경우에도 사용할 수 있으며 과량으로 복용하지 않고 적정량 복용하면 충분히 유효한 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 열이 많은 체질이라고 무조건 인삼, 홍삼을 못먹는 것은 아니나 복용 전에는 한의사와 상담 후 복용하시는 것이 안전하겠습니다. 감사합니다.