영양제약·영양제
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.12

인삼과 홍삼중 어떤게 더 몸에 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

인삼과 홍삼중 어떤게 더 몸에 좋은가요?

두가지의 효능이 많이 다른가요?

비슷하게 생겼는데 인삼 안맞는사람은 봤는데 홍삼이 안맞는 사람도 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인삼에는 수삼 건삼 홍삼이 있습니다.

    수삼이 열성이 약하고 건삼 홍삼으로 갈수록 열성이 강해집니다.

    열이 있는 분들은 안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    홍삼은 인삼을 가공한 것으로 인삼을 가열, 건조하는 과정을 통해

    화학 구조의 변화가 생겨 인삼과는 다른 구성의 진세노사이드를 갖게 됩니다.

    화학 구성이 다르기에 기능성이 다르므로

    기능성을 구분하여 복용하시는 것을 권장합니다.

    인삼은 면역력 증진 / 피로개선 / 뼈건강에 도움

    홍삼은 면역력 증진 / 피로개선 / 혈소판응집억제를 통한 혈액흐름개선 / 기억력개선 / 항산화 / 갱년기여성 건강에 도움을 줄 수 있음

    기능성은 위와 같이 구분이 되며 홍삼은 뜨거운 성질을 갖고 있어 열이 많은 체질에는 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    인삼과 홍삼의 사포닌 성분의 약간의 차이가 있지만 효과는 크게 차이가 있지는 않습니다. 특히 사포닌이 장에서 미생물의 대사를 받은 후에 흡수가 되는데 이 미생물이 장내에 많이 없는 사람들은 어느걸 먹어도 딱히 효과를 못느끼시겠죠

    그래서 발효홍삼을 드시는게 흡수면에서는 더 좋을 수 있습니다. 하지만 발효홍삼 자체가 워낙 비싸서 발효홍삼이라고 된 제품도 발효홍삼은 조금만 들어있는 경우들도 많아 제품 선택에 유의하셔야 합니다.