영양제약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.11

인삼과 홍삼은 약효가 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인삼과 홍삼은 사람의 체질에 따라 맞는 사람이 있고 맞지 않은 사람이 있다고 들었습니다. 인삼과 홍삼의 체질이 궁금하고 약효는 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼은 인삼을 찐뒤 말린 것입니다. 인삼의 단맛이 강해지고 쓴맛은 약해지게 됩니다.

    인삼의 경우 열체질인 경우에는 두통 가슴두근거림과 같으 증상의 우려가 있습니다. 홍삼의 경우 가공과정에서 약성이 약해지기는 하나 없어지는 것은 아니기에 동일하게 열체질인 경우에는 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    인삼은 단순히 채취한 후 건조시킨 것을 말하며, 홍삼은 채취한 인삼을 특정한 과정을 거쳐 변형시킨 것입니다.

    홍삼의 경우, 인삼을 수차례 쪄서 건조시키는 과정을 거치게 됩니다. 이 과정을 통해 변화하게 되는 주요 성분이 산화방지노리코사이드입니다. 이 성분은 몸의 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 한편, 건조한 인삼은 그대로 먹으면 몸에 독성이 있을 수 있으나, 홍삼으로 가공함으로써 그 독성을 줄여 몸에 좋은 영향을 준다고 알려져 있습니다.

    인삼: 인삼은 체력 증진, 면역력 강화, 스트레스 완화, 혈액순환 개선 등 다양한 생리학적 효능을 갖고 있습니다. 또한 인삼은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고, 인지 기능 향상, 항암 효과 등의 잠재적 이점도 가지고 있습니다.

    홍삼: 홍삼은 인삼의 효능을 일부 상속하면서도 가열과정에서 형성된 화합물들의 특성을 가지고 있습니다. 홍삼은 체력 개선, 피로 회복, 면역력 강화, 항산화 작용, 항염 작용 등의 이점을 가지고 있습니다.