지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.02

우주보다 심해를 더 모른다는데 맞나요?

광활한 우주보다 그래도 한계가 있는 심해를 더 모른다고 하는게 맞나요? 상식적으로 이해가 안되는데요. 심해는 바닥이 있고 우주는 끝이 없잖아요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주는 망원경으로 볼 수는 있고 탐사가 가능하지만 심해는 높은 압력이 작용하기 때문에 탐사하기가 더 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주에 보급선 쏘아 올릴만큼의 기술력이 있는데

    심해 탐사는 왜 못하냐? 라는 글이 올라와 작성해본다.

    1. 시야

    바다속은 굉장히 어두움.

    강력한 빛을 쏘려면 빛이 퍼지지 않게 모아서 쏴야하는데,

    물에도 빛이 반사되기 때문에

    물에서 강력한 빛을 조사한다는 것은 그만큼

    물에 강력한 빛이 반사되어 내 눈으로 돌아오는 양이 많아진다는 뜻임.

    한마디로 눈뽕 때문에 시야가 생각하는 만큼 안 잡힘.

    (안개 짙은 날 운전해 본 사람들은 그 느낌이라 보면 됨)

    거기에 각종 미생물들이 빛에 반사되어

    내 눈까리 앞에 날파리 날리는 거 마냥 번잡스러움.

    반대로 강한 빛을 넓게 퍼트리는 방법이 있는데, 이렇게 되면 당연히 멀리 볼 수 없게 됨.

    Technical Dive near Hel (Poland, Baltic Sea) : scuba

    (40M 권.반사되는 빛이 더욱 세서 비추는 방향의 지형지물 인식이 불가함. 카메라 효과+극단적 케이스)

    2. 기상현상.

    일차원적으로 가장 위험한 조류는 아무도 예상할 수 없다.

    돌고래도 조류 휩쓸리면 꺼억꺼억 하다 뒤질 정도로

    조류는 예측할 수 없고 눈에도 보이지 않는다.

    이는 전문 다이빙 해 본 사람은 알 거임.

    고작 20미터 수심 내려가서 잘 노는데 조류빔 쳐맞고

    아무 생각 없이 수면위로 상승했다가 여긴 어디지? 하는 경우.

    가끔은 그냥 즐긴다.

    그냥 조류 타고 덩실 덩실 떠 다니면 원래 상승 포인트보다 1km 밖에서 상승할 때가 있음. (존나 재밌음)

    20~30m에서 스포츠 즐기는 경우도 이 정도인데 심해에선

    더더욱 심할 수 밖에 없다

    3. 지형지물.

    기상현상도 정복이 안되는데 지형지물까지 겹쳐서 난리임.

    개붕이들도 알다시피

    바다에도 여러 산맥같은 언덕들이 있음.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 그 말은 일반적으로 맞습니다. 심해는 지구의 해저로서 많은 부분이 탐험되지 않았고, 아직까지 많은 미지의 영역이 남아 있습니다. 반면에 우주는 인류가 탐사하고 연구하는데 많은 노력과 자원이 투입되어 왔습니다. 우주 탐사를 위한 인공위성, 우주선, 그리고 국제 우주 정거장 등이 개발되어 우주를 탐험하고 연구하는데 큰 발전을 이루었습니다.

    하지만 심해는 인간이 직접 접근하기 어렵고, 압력과 온도 등의 극한 환경으로 인해 탐사가 어렵습니다. 그래서 심해의 수심에 따라 많은 동식물, 지질 현상, 해양 자원 등에 대한 지식이 부족한 상태입니다. 그렇기 때문에 일반적으로 심해라는 미지의 영역이 우주보다 더 많이 남아 있다고 여겨지고 있습니다.