종합소득세세금·세무
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.05.07

금융소득 종합과세에 대해서 궁금해서 글남깁니다

금융소득 종합과세는 연2천만원의 금융소득 있는경우로 알고있는데요.

만약 1)금융소득만 4천만원 있는경우와

2)금융소득 4천만원+ 근로소득 4천만원이 있는경우

세금을 얼마나 납부해야되는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 금융소득만 4천만원 있을 경우에는 추가로 납부해야할 세금은 거의 없다고 보셔도 됩니다. 이미 기존에 금융소득을 받을 때 14%를 떼고 받았고, 종합소득세 신고를 하더라도 적용되는 세율은 15%입니다. 소득공제, 세액공제를 가정한다면 추가로 납부할 세금은 거의 없을 것입니다.

    2. 기존에 근로소득에서 원천징수된 세금, 소득공제, 세액공제 등에 따라 계산이 되기 때문에 기재해주신 정보만으로는 알수는 없습니다.