아이가 말이늦어서 걱정입니다.

38개월 딸아이를 키우고 있어요.

듣고 행동은 다하구요. 두단어 좋아하고 발음하기 쉬운 단어는 하기는 합니다. 우리딸 아이

언어발달에 걱정 많은데 괜찮을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

다른 아이의 발달에 비해서 느린 편인것같습니다.

이럴땐 언어적 자극을 많이주도록 해주는게 좋습니다.

그리고 혹시모를 대비를 위하여 언어검사를 해보시면서 문제를 파악해보는게 좋습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어가 또래에 비하여 느린편은 맞습니다.

    너무 걱정하지 마시고 언어발달상담센터 등에 가서 아이의 언어 검사를 진행하여보시고

    치료를 진행하시는 것도 좋을 것 같습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 "엄마"도 이때 많이 한답니다. 12개월~18개월은 50개 낱말까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 급진전해요. 17개월에 50단어 정도 말하는 게 평균입니다. 50단어를 말하려면 사물이 500개는 인지돼 있어야 해요. 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이의 언어발달이 개월수에 비하여 늦은 편인 것은 맞습니다

        그렇기 때문에 발달센터를 방문하셔서

        언어발달 수준과 치료방법에대한 상담을 받아보시는 것이 좋습니다

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          언어발달이 조금 늦은 부분은 있는듯합니다

          38개월정도가 되면 어느정도 문장으로 대화를 이어갈수있어야 합니다

          아이따라 발달의 차이가 있을수있으나 걱정이된다면 이런부분에 대해서 언어발달 상담을받아보심이 좋겠습니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            아이의 표현력이 또래 아이들에 비하여 한참 느리다면

            언어발달 검사를 해보시는것도 좋아요.

            최근에는 코로나로 마스크를 착용하여 입모양을 보고

            말을 배우는 아이들이 언어발달이 늦어지는 경우도 많아요.

            걱정마시고 발달검사를 한번해보세요.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              아이들의 언어 발달은 아이들 마다 다 다르기 때문에 조금 늦은 아이의 경우 문장을 말하는게 늦을 수 있습니다.

              많이 걱정이 되신다면 아동 발달센터에 내원하셔서 검사 및 상담을 받아보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                주변에서 늦게 터진다라며 기다리면 다 된다라고 하지만 지금 아이는 38개월 이면 늦은 감이 있어요

                빨리 방법을 찾으셔야 되겠습니다

                전문적인 기관이나 병원에서 발달 검사나 언어검사 받아 보시길 바랍니다

                언어 치료를 했던 분들 말에 의하면 조금 더 일찍 하지 않은게 후회된다라고 하십니다

                그러면 아이가 스트레스 받는 것도 훨씬 줄어들었을텐데 하시면서..

                그리고 엄마가 아이에게 말을 많이 해주고 설명해주고 일상생활에 관심을 많이 가져주시고 함께 자주 놀다보면 아이의 언어 능력도 향상되리라 봅니다

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  38개월 정도 된 아가들은 적절한 문장으로 언어 표현을 할 수 있습니다.

                  아이들마다 발달 개인차가 있겠지만, 발달의 진전이 안 보이면 상담을 해보기 바랍니다.