이비인후과건강상담
파란향기
파란향기22.03.29

코골이 심해졌는데 개선가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

젊어서는 코골이가 있어도 가끔 골았는데 나이가 들어가면서 자주 골고 고는 시간도 길어졌다고 하는데(무호흡증상은 아직 없는 것 같습니다) 수술이 해결 방법인지? 아님 다른 좋은 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양압호흡기 등으로 비수술적인 치료가 가능합니다. 그래도 해결이 안되면 수술을 통해 완화시킬 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코골이는 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있기 때문에 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트, 체중 감량을 통해서 어느 정도 호전을 기대해볼 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우, 또는 턱 구조나 공간이 작아 혀 뿌리가 기도쪽으로 밀리거나 혀 크기가 선천적으로 큰 경우도 원인이 됩니다. 이러한 원인으로 상기도가 좁아진 상태에서 숨을 쉬면서 소리가 납니다. 코골이 심해지면 수면무호흡증까지 진행될수 있습니다. 코골이 치료를 위해 정확한 진단이 필요하며 수면다원검사와 수면내시경검사 등을 시행할수 있습니다. 원인에 따라서 양압산소흡입기를 사용하거나 필요에 따라 수술을 시행할수도 있습니다.

    코골이 예방을 위해서 옆으로 누워자거나, 수면 자세를 바꾸거나, 가벼운 코골이의 경우 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 꾸준한 혀와 입 근육 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    나이가 들면서 비인두, 구강주위의 근육탄력성이 떨어지면서 코골이가 증가됩니다.

    체중증가도 영향이 있을 수 있습니다.

    체중증가가 동반되었다면 체중조절을 해볼 수 있습니다.

    옆으로 누워서 자는것도 경미한 코골이에는 도움이 됩니다.

    1차적으로 양압기 치료를 해볼 수 있고 그래도 효과가 없다면 수술을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코골이가 점차 심해지면 수술보다는 우선 체중감량부터 시행하는것이 첫번째 치료입니다.

    그 이후에 수면중 무호흡 시간이 길다면 양압기를 사용하게됩니다.

    수술을 하더라도 재발할수 있으니 잘 고려하십시오.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    코골이 해결법은 이비인후과에 내원하여 수술적 치료를 하는게 좋습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코골이, 수면 무호흡은 사실 혀 뒤의 인두가 좁아져서 소리가 나거나 호흡이 불편해지는 증상입니다.

    살이 찌면 이 부분이 좁아지면서 점점 심해질 수 있습니다. 바로 누우면 혀가 뒤로 밀리면서 이 길을 좁게 만들고 옆으로 누우면 길이 넓어져서 증상이 덜 할 수 있습니다.

    최근 체중이 늘어났다면 체중을 줄이시는게 가장 효과적인 방법이고 수면 무호흡이 심하다면 양압환기라고 해서 밤에 산소주입기를 사용하기도 합니다. 수면에 대해서 진료하는 신경과나 가정의학과 진료를 보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코골이는 사실 혀 뒤쪽에서 숨길이 좁아져서 소리가 납니다. 살이 쪄서 길이 좁아지는 경우도 있고 음주, 피곤함 등으로 근육의 톤이 더 떨어져서 혀가 뒤로 많이 치우치면서 좁아져서 소리를 내기도 합니다.

    최근에 살이 찌셨다면 체중조절이 가장 좋은 해결법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면서 점점 체중도 늘게 되면 코골이가 더 심해질 수 있답니다. 중요한 것은 체중 감량이지요. 수술은 모든 사람에게 도움이 되는 것은 아니라서 이비인후과에서 확인 후 결정해야 합니다. 일단 체중을 줄이고 옆으로 누워서 자는 습관을 들여 보시기를 바랍니다.