식습관·식이요법건강관리
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4822.09.08

김치 많이 먹으면 혈압 올라가나요?

안녕하세요 제가 혈압이 높은편인데, 혹시 김치가 혈압과 연관이 있나요? 다른사람보다 유난히 김치를 많이 먹다보니 이게 궁금하더라고요. 답변주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    혈압의 경우 나트륨에 의한것이 많기때문에 나트륨이 많이 있는 김치가 혈압을 높이는 주된 원인이 될 수 있습니다.

    또한 국물요리 역시 나트륨이 많이 있기때문에,

    혈압을 높이므로 가급적 국물요리는 건더기만 먹고 김치는 양념을 털어서 드시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 유동선 영양·식단전문가입니다.

    혈압을 올리는 주요 요인중의 하나가 소금입니다 김치에는 상당한 량의 소금이 함유되어 있으므로 혈압이 높으신분은 김치섭취량을 조절하시기 바랍니다

    감사합니다