치과건강상담
냉엄한등에153
냉엄한등에15322.04.02

사랑니 발치하고 목젖이 아픈데 괜찮은 건가요??

목젖과 편도부분이 아파서 음식삼킬때 힘듭니다. 또한 턱 부분도 아프고 왼쪽 아래 사랑니를 발치했는데 왼쪽 윗부분 치아도 아픈것 같습니다. 턱에 멍도 들었습니다. 원래 사랑니 발치하면 대부분 이런 증상이 있는 것입니까??

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 사랑니쪽에 염증이 많았던 경우에, 그런 증상이 나타날 수 있고, 보통의 경우 점점 좋아지시지만,
    염증이 많은 경우, 편도부분이 많이 붓고 숨쉬는데 불편함이 생길수 있습니다.

    이렇게 숨쉬는게 불편힌 느낌이 드신다면 곧바로 병원을 가셔야합니다.

    참고)

    발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

    제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

    제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

    제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

    제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

    제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

    제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

    따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후에 심한 경우에는 목 밑으로까지 멍이 나타날 수 있습니다. 심한 분들은 발치 이후 한달까지도 현재와 같은 증상이 나타날 수 있다고 보시면 됩니다. 다만 흔하게 나타나는 것은 아니나 발치 당시에 매복정도가 심하거나 출혈 등이 있었다면 지금과 같은 현상이 나타날 수 있으며 시간이 지나면 자연스럽게 사라지므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 발치 후 잇몸이 붓고 뒤쪽으로 까지 부위가 번지면 목젖과 편도선 까지도 부어 음식물 삼키기가 힘듭니다.

    또한 부은 것이 밖으로 나오면 얼굴과 턱이 붓습니다. 부은 것이 위로 올라가면 귓쪽 까지도 붓습니다.

    멍이 들기도 하며 멍이 심하면 목 밑으로 까지 멍이 들기도 합니다.

    원래 사랑니를 발치하면 이런 증상이 종종 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치시 주위가 다 아플 수 있습니다.

    특히 매복사랑니발치 등, 잇몸을 절개하고 골삭제를 한 경우 더 넓은 부위에 걸쳐서 아플 수 있고, 더 많이 부을 수 있습니다.

    바깥쪽 피부까지 보이게 멍이 드는경우도 있습니다.

    시간이 지나면 좋아지고, 멍이 없어지려면 한달정도는 시간이 지나야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 발치시 기구로 치아를 누르는 작업, 매복치인경우 치아 주변 뼈를 삭제하는등 쉬운 발치가 아닙니다. 발치하는동안 입을 크게 벌리기 때문에 통증등이 나타날수도 있으며, 마취액등이 근유에 스며들어가면 목이 아플수도 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    편도 통증, 턱관절 통증, 턱의 멍이 들수 있습니다.

    사랑니 발치후 통증, 시린증상, 턱관절 통증, 귀가 먹먹함, 두통,

    눈이 침침해 보이는 증상 등이 나타날수 있습니다.

    따로 치료가 필요하지 않고 자연치유 됩니다.

    일반적으로 1주일 지나면 증상이 사라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.