발바닥 통증의 원인을 알고싶군요

발바닥 통증이 심합니다.발바닥이 뻣뻣해지고

아주 불편합니다.왼쪽은 조금 덜하고 오른쪽 발바닥입니다.뒤꿈치가 아픈것은 아니구요

식초물에 담글때 그때는 뻣뻣해지는 것이 조금은 좋아지는군요 환절기라서그럴까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상이 참 애매하네요. 발바닥 통증을 유발하는 질환은 여럿이지만, 식초물에 담근다고 좋아지는 발바닥 질환은 없기 때문이지요. 환절기와 같은 계절적 영향으로 증상이 변하는 발바닥 질환도 없을 듯 합니다. 물론 아프신 것에 대해서는 진료를 통해 확인이 필요할 것으로 보입니다. 가급적 가까운 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보시고 정확한 진단을 받아보시면 좋겠습니다. 그리고 식초물에 담그는 것은 무좀이 있을 때 많이 사용하시는데, 발바닥 피부에 자극이 생겨서 피부염이 생길 수도 있어서 피하시는 것이 좋을 것 같아 참고로 말씀드립니다.

서민석 드림