유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.03

아이들에게 돈개념을 몇 살부터 가르쳐줘야 할까요?

현재 한 아이는 미취학 아동이고 한 아이는 초등학교 1학년입니다.

돈을 주면 쓰는 거라고는 아는데 아직 돈에 대한 개념은 없는 것 같습니다.

지인이 돈을 주면 좋다고 덮석 받기는 합니다.

아이들의 돈에 대한 인식은 언제 심어주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.
    돈개념(경제개념)은 아주 어렸을 때부터 놀이를 통해서 가르쳐주는 것이 좋습니다.

    경제관념을 심어주기 위해서는

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    아이에게 캐릭터 용돈기입장을 선물해준다면 아이가 스스로 기록해보면서 용돈이 흐름을 파악할 수 있게 될 것입니다.

    또 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

    아이가 어리다면 시장놀이, 은행놀이를 하면서 경제개념을 키워줄 수도 있습니다.

    다양한 보드게임을 통해서도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 돈개념은 6세정도부터 가르쳐주시면 아이들이 잘 배울 수 있을것같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 돈에대해서 큰개념이없을수있습니다

    아이가 7세정도가되면 어느정도 경제적 교육을 할수있으며

    아이에게 돈에 쓰임이나 돈을 버는것에 대해서 알려주시며 중요성을 교육해도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    6세7세부터해주세요

    이때부터돈의개념과소중함을알려주시는것이좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이 경제교육은 사회구성원으로서의 자질과 앞으로 아이들이 합리적으로 판단하고 현명한 의사결정을 할 수 있도록 경제적 판단 능력을 높여 주는데 도움이 될 수 있으니

    초등학교 압학시기부터 용돈기입장을 작성하도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제교육은 초등학교 입학 할 시기에 알려주시면 좋겠습니다.

    돈을 어떻게 버는지, 돈의 흐름, 돈의 유통, 알뜰한 소비방법, 용돈의 개념과 의미, 용돈 기입장 적는 방법, 저축 및 저금을 하는 방법까지 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수등 덧셈 등의 개념을 인식하였을 때 시작해보시는 것을

    권합니다. 보통은 7세 이상으로 아이와 소비, 저축 투자 등을

    함께 해보시면서 아이가 경험할 수 있게 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.