내과건강상담
도도한멧돼지13
도도한멧돼지1324.01.30

설사를 많이하면 혈변이 생길 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
리보트릴

제가 2주 전엔 심한 장염에 걸려 설사와 구토를 엄청 했었고요.

나은 후엔 계속 괜찮다가 무슨 이유인지 3일전부터 어제까지 설사만 다시 시작되어 배가 부글거리면서 약간의 복통이 있었습니다.

오늘은 상태가 좀 나아진듯한데 설사는 멈췄으나 변의 한부분이 빨간점액이 섞여 있어서요.(현재 항문통증은 없고 약간의 배 통증과 쓰림만 있습니다.)

1) 전체는 아니고 붉은 점액이 합쳐있는것도 혈변으로 치나요? (전체적 색은 흑변이 아닌 갈색변)

2) 휴지에 묻어나온것도 아니고 항문통증이 없는걸 보면 치질은 아닌거같은데 설마 장출혈인가요??

3) 아니면 단순히 이번에 설사를 자주해서 피점액이 섞여나온거 뿐일까요? 병원 가야할 정도로 심각한건지 걱정되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈성 점액이 섞여나온 경우엔 항문출혈의 가능성이 떨어집니다. 위장관 출혈의 가능성이 있겠고, 진료가 필요한 상황입니다. 따라서 가까운 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1) 전체는 아니고 붉은 점액이 합쳐있는것도 혈변으로 치나요? (전체적 색은 흑변이 아닌 갈색변) 네 피가 보이기만 하면 혈변으로 간주합니다.

    2) 휴지에 묻어나온것도 아니고 항문통증이 없는걸 보면 치질은 아닌거같은데 설마 장출혈인가요?? 말씀하신 내용으로는 장출혈의 가능성은 적은 것 같습니다. 설사를 많이 하시면서 휴지를 많이 사용하면서 상처가 생겼을 가능성이 가장 높습니다. 하지만 가능성을 완전히 배제할 수는 없으니 검사를 해보시는 것은 권장됩니다.

    3) 아니면 단순히 이번에 설사를 자주해서 피점액이 섞여나온거 뿐일까요? 병원 가야할 정도로 심각한건지 걱정되네요ㅠㅠ 2)에서 말씀드린 내용인데요 걱정을 많이 하실 필요는 없지만 확인을 위해서 병원은 가시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 1. 혈변으로 보기보다는 단순히 대변에 피가 섞여 나온 것일 가능성이 높아 보입니다.

    2. 장출혈의 가능성을 배제할 수는 없겠습니다.

    3. 설사를 많이 반복 가게 되면서 변에 피가 섞여 나왔을 가능성도 충분히 높습니다.