양육·훈육육아
태평한수달203
태평한수달20323.10.12

1개월 아기 분유 먹을 때 마다 화내고 우는 이유가 뭘까요?

아이가 밥을 먹을 때 마다 급하게 먹듯이 행동하고 뭐가 잘 안맞는지 고개를 뒤로 젖히거나 옆으로 돌리면서 밥을 먹어요

그러다가 결국 으앙 하고 울어버리고요

그렇다고 밥을 안먹고 남기진 않고 다 먹어요(젖병 바닥에 조금 남길 때도 있고요)

젖꼭지 사이즈가 문제일까 싶어서 SS 쓰다가 S도 사서 교체하기

분유 온도 탓인가 해서 수유 끝날 때까지 따뜻하게 먹이기

중간트림도 시키기

시원한 거실에서 수유하기

수유자세 문제인가 해서 안아서 먹이기, 수유시트에서 먹이기, 역류방지쿠션에서 먹이기 해봤어요

아기는 이제 1개월 이고요

두시간 반에서 세시간 텀으로 수유중이고 가끔 잘 자면 네시간 째에(이틀에 한번정도) 먹이기도 해요

수유량은 100미리 준지 열흘 정도 됐어요

2.45키로로 태어났고 처음엔 이른둥이 분유 먹다가 조리원에서 부터 아이엠마더 지금까지 쭉 같은 걸로 주고 있고요

더블하트 젖병이랑 젖꼭지 사용중이에요

하루 1~3회 대변 황색이나 녹색변으로 잘 보고요

방구도 엄청 잘 뀌어요

대체 뭐가 문제일까요ㅠㅠ 너무 답답해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 먹는게 불편해서 그럴수있습니다

    잘먹고 잘큰다면 너무 걱정하지 않아도 좋으며

    현재 텀으로보면 크게 문제가 되지는 않는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 성향이 아닐까요?

    과하게 토를 하거나, 아이의 컨디션이 안 좋다면 문제가 있겠지만 수유할 때만 이런 행동을 한다는 건 습관성일 것 같습니다

    음악을 틀어 놓고 수유를 하거나, 수유시 아기의 눈을 따뜻하게 바라보면서 수유를 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혹시 분유가 압이 차서 그럴 수 있으니, 분유를 타고 바로 주지 마시고, 분유병을 거꾸로 해서 밑으로 분유물을 또르르르 흘려 보내세요

    그러면 압이 점차 줄어들 것입니다

    압을 뺀 후에 수유하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹다가 우는 것은 분유를 먹다가 공기가 차서 더부룩 해서 그렇습니다.’

    트름을 시키고 다시 분유를 먹여 보시고 아이가 안 먹고 운다면 그건 배가 불러서 그럴 것입니다.

    또는 분유가 젖꼭지에서 너무 흐르면 급하게 먹을 수 있으니 분유가 젖꼭지에서 새지 않는지를 점검 하고 분유를 먹이시는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 수유텀을 일정하게 정해보시는 것도 좋을 것 같구요,.

    급하게 먹는 건 아이의 성향일 수 있으며 수유텀이 너무 길거나, 전타임 수유량이 적어서 급하게 먹을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화는 잘 시키는 것 같아요

    아무래도 졸려서 그럴 수도 있고 이유없이

    칭얼 거릴 수 있어서 조금 더 지켜보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 적응을 잘 하지 못하여 그럴 수도 잇으며

    수유패턴이나 수유량 등을 한번 조절해보시길 바랍니다.