대출경제
디모데카인
디모데카인22.10.24

연금 준비를 하고자 하는데 세후 300의 연금을 받고자 한다면 어떻게 준비를 해야하나요?

연금 준비를 하고자 하는데 세후 300의 연금을 받고자 한다면 어떻게 준비를 해야하나요? 4대보험 들었던 기간은 이제 2년 좀 넘었고 35세 직장인입니다. 현재 세후 250정도를 받고 있습니다. 국민연금뿐만 아니라 개인연금등 다양한 연금제도를 활용해야할것 같은데 어떻게 시작하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    연금의 수익률은 시기에 따라 다르기 때문에 정확하게 답변드리기가 어려운 듯 합니다.

    만약에 월 300의 현금흐름을 만들고 싶으시다면 오히려 주택을 마련하시길 추천드립니다.

    주택의 경우 시세차익도 노릴 수 있으며, 9억이하의 주택의 경우 신청하면 일정금액을 약정한 금액까지 지급합니다.

    자세한 내용은 아래 블로그를 참고부탁드립니다.

    (https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30004821&memberNo=28991414)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이 질문은 재무질문쪽에 질문을 올려주시는 것이 좋지 않을까 생각은 되지만 현재 상황을 가지고서 제안을 드리도록 할게요. 은행 재직중이라서 재무상담도 많이 드리다보니 간단한 재무 설명들은 해드릴수 있을 것 같습니다.

    지금 질문주신 내용은 현재 세후 300의 자금을 획득하는 것이 아니라 향후에 국민연금 수령 나이 즉 만 65세때부터 세후 300의 연금수령을 원하시는 것으로 생각하고 말씀드리도록 할게요

    위의 내역은 질문자분의 나이가 88년생이시고, 현재 300의 월급에 향후 연봉상승률을 5%로 가정하였을시에 향후 국민연금 수령액을 계산한 표입니다. 그렇기에 만약 세후 300을 원하신다고 한다면 현재처럼 직장을 다니시고 국민연금만 30년을 납입하시게 된다면 만 65세부터 330만원의 세후 연금수령을 하실 수 있습니다.
    하지만 아마도 현금가치는 조금씩 떨어지는 것을 감안하게 된다면 따로 개인형 IRP가입을 통해서 조금 더 미래현금흐름을 확보해두시는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 연금보험이나 연금저축보험 등으로 약 300만원 상당의

    연금을 받기 위하여는 엄청난 자금이 들어갑니다.

    장기적인 관점에서 연금저축펀드와 IRP 상품을 가입하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    투자에 대한 공부를 하셔서 위 연금저축 400, IRP 300을 납입하시고 직접 포트폴리오를

    구성하여 장기적인 안목으로 연금자금을 관리하시고 세액공제도 받으신다면

    미래에 300만원 연금흐름을 만드는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태영 경제·금융전문가입니다.

    국민연금공단이나 fine 사이트에서 연금 예상수령액과 미래 연금수령을 위해 매월 저축금액과 수익률을 역산해서 확인 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다^^