기타 의료상담건강상담
참신한늑대59
참신한늑대5923.06.13

당뇨약을 2년정도 먹고있는데 어떠게 해야 당뇨를 낯추나요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 2년
기저질환
고혈압조금

제가2년정도 당뇨약을 먹었다 안먹었다 했는데 손도저리고 다리도 붓고 위도 안좋아지고 저녁에는 기름진것이나 술도 한잔씩 하는데 어떠게 해야 당뇨를 낮출수 있을까요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    특별한 방법이 있지 않고 건강에 좋은 식사를 하는 것이 중요합니다. 우선은 본인에게 맞는 칼로리를 계산해서 그 칼로리에 맞춰서 식사하는 것이 제일 중요합니다. 적정 칼로리 계산은 fatsecret 같은 어플에 키, 몸무게, 나이, 활동량을 입력하면 계산이 됩니다.

    그리고 식사일기를 쓰는 것이 도움이 많이 됩니다. 처음에는 귀찮지만 습관이 들면 그렇게 어렵지 않을 뿐 아니라 여러가지 유익한 점이 많습니다.

    금주가 원칙입니다: 음주는 췌장, 간, 근육에 모두 손상을 주어 당뇨에 매우 좋지 않습니다.

    유산소 운동 주 100분이상, 근력 운동은 주 2회 이상 해야 합니다.

    DASH 식단과 같은 건강 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

    그리고 나이가 들수록 근육 손실이 생기지 않도록 단백질을 체중당 1.0-1.2g 복용하도록 신경을 쓰는 것이 중요합니다.

  • 당뇨약을 먹었다 안먹었다 하지 마시고 적절한 용량으로 꾸준히 매일 복용하시는 것이 중요합니다.

    이외에도 식습관 개선과 운동등 생활습관 개선이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨약은 혈당조절이 잘되서 먹었다 안먹었다 하시는건가요?

    당뇨가 있을 때 가장 중요한건 혈당을 일정하게 유지하시는겁니다.

    높은 혈당으로 얼마나 오래 유지됐는지가 합병증 발병을 좌우하기 때문에 혈당이 높다면 반드시 약을 먹어서라도 혈당을 유지해줘야합니다.

    생활요법으로는 규칙적인 식습관, 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동, 체중조절이 있겠습니다.

    쉽지 않겠지만 음주도 안하시는게 당뇨에는 더 도움이 되겠습니다.

  • 혈당을 관리하는 데에서는 약물 복용과 함께 식습관 및 생활 습관이 매우 중요합니다.

    혈당을 관리하는 것에 있어서 혈당을 떨어뜨리기 위해서 특별히 효과적인 음식 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 오히려 식단 조절이 중요하며 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 간단히 설명하자면 탄수화물과 당분이 많은 음식물은 섭취할 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 단백질 및 채소 위주의 식단을 유지하는 것이 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다.

    생활 습관 조절에는 운동을 꾸준히 해주는 것 또한 중요한데, 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량과 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

    당 관리에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

    잘 관리 해보시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨로 고생스러우시지요.

    혈당을 최대한 높이지 않는 음식들을 드셔야하며 매일 30분 이상 땀나는 운동을 하시는 것이 좋겠습니다.

    음식을 섭취한 뒤 혈당이 오르는 속도를 수치화한 것이 당지수인데, 이 당지수가 낮은 음식들로 찾아드셔야 합니다.

    당을 급격히 높이는 대표적인 것이 밀가루나 흰 쌀밥인데, 잡곡밥을 드시고 통밀로 만든 빵을 드시는 것으로 대체해볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 관리의 문제입니다

    꾸준한 복용, 규칙적이고 소량의 식사. 하체 근력 운동 및 유산소 운동

    급격한 혈당 상승을 유발하는 음식 피하기 등등...

    -> 꾸준히 관리하시는 수 밖에는 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨는 무엇보다 생활습관이 중요합니다.

    식이조절을 진행하시면서 꾸준한 유산소 운동을 해주셔야만 당조절이 원활이 될 수 있습니다.

    감사합니다.