병원에서 맞는 주사는 무슨주사인가요?

자비****

병원에 가면 감기가 걸리거나 장염에 걸리거나하면 엉덩이에 주사를 맞게되는데요.

약을 먹는것보다 주사 맞는게 더 효과적이더라구요.

궁금한게 주사는 어떤 성분이 있는건가요?

항생제를 맞는것인가요? 아니면 별다른 약효가 있는것인가요?

궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진료하실 때마다 질문자님의 주증상이나 다르므로
병원에서 투여하는 약이 같지 않을수도 있습니다.

진통소염제, 해열진통제가 주로 처방 됐을것으로 생각되고,
세균감염이 의심된다면 항생제 주사가 처방되기도 합니다.
구토/복통이 심했다면 위장관 약이 처방되었을 가능성도 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질환에 따라 다른 주사를 놓습니다. 보통 감기나 장염으로 왔을 때는 증상 조절을 위한 주사를 줄 수 있습니다. 예를 들어 소염 진통제를 주기도 하고 필요하면 수액을 주기도 합니다.

    항생제는 의사가 문진과 신체 진찰을 통하여 세균 감염이 강하게 의심되면 사용 하는 것으로 일반적인 감기 일때는 주지는 않습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원 마다 조금씩 주는 주사가 다릅니다. 진통제를 주시는 경우도 있고 항생제를 주시는 경우도 있구요. 먹는 약보다는 효과가 좀 더 빠르다는 장점이 있어서 좋다고 느끼시는 것 같네요. 증상에 따라, 상황에 따라 다른 주사를 주기 때문에, 그리고 병원마다 주는 게 약간 다를 수가 있어서 정확한 설명은 어렵네요. 주사를 맞는다고 해도 효과는 오래 가봐야 반나절이기 때문에 주사 맞은 이후에도 쭉 먹는 약을 드셔야 좋아질 수 있으니 참고하시면 좋겠네요.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        감기에 걸려 열이나 두통이 심하거나 배탈로 인한 통증이 심하시다면,

        말씀하신 것처럼 항생제일 수도 있으나 진통/소염제일 가능성이 높습니다.

        답변이 되었길 바랍니다.

        늘 건강하세요.