약 복용약·영양제
우아한뱀232
우아한뱀23223.01.30

비염 알레르기 관련 항히스타민제 복용이 근본적인 해결책인가요?

나이
성별
남성

콧물이 흐르거나 목으로 넘어가고, 날숨시 기침이 나거나 목이 간지러워 기침이 나는 이유로 이비인후과에서 약처방을 받아 복용중입니다. 부산피질호르몬, 진해거담제&기침감기약, 항히스타민&항알러지약, 비염&콧물약 약인데 약을 복용할때는 기침도 안나고 콧물도 없습니다. 그런데 약 복용이 끝나면 다시 증상이 나타납니다.

위 처방받은 약들은 일시적으로 증상을 멈추는 용도일까요? 근본적인 치료를 위한 약인가요?

전자라면 증상이 있으면 계속 복용해야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지성 비염은 말그대로 알러지에 의한 증상이기때문에 약을 드시는수밖에 없습니다.

    평소 면역력을 높이고 염증을 가라앉히기위해 오메가3, 비타민D, 프로바이오틱스 등을 복용하시면좋습니다.

    또한 요즘은 브레스윗같이 알러지원을 차단해주는 제품들이 있어서 약국에서 구입후 사용해보셔도 좋을듯합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염이나 알러지 증상이 있으면 증상을 완화시키기 위해 항히스타민제 복용할 수 있습니다.

    하지만 해당 약은 근본적인 치료는 아니고 증상만 조절해주는데에 목적이 있습니다.

    알러지 증상은 근본적인 치료가 어려워서 약을 드셔서 증상을 완화시키는 것이 최선입니다.