여러가지 약을 복용할때 주의해야 할 점

성별 남성
나이 45세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고지혈증, 고혈압약

고혈압, 고지혈증 약을 복용하고 있습니다. 여기에 우루사를 복용하면 간에 무리가 갈런지요. 아니면 하나를 줄이고 다른 약을 복용 가능한지 문의드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

고혈압, 고지혈증 약을 복용하고 있는 경우 우루사를 복용해도 간에 부담이 가지 않으며 오히려 우루사 복용시에 간을 보호하는데 도움을 줄수 있습니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사는 오히려 담즙 문제로 인한 간의 부담을 덜어줄 수 있는 의약품입니다.

    굳이 줄여 복용하실 필요는 없으며 간이 걱정되신다면 간에 부담을 줄 수 있는 음주, 흡연을 삼가하시길 바랍니다.

    다른 약을 추가하신다면 COQ10 복용이 권장됩니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      문의주신 약을 드시면서 우루사를 추가해도 괜찮습니다.

      우루사가 기본적으로 간에 크게 영향이 가지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

      다른 약을 줄일 필요 없이 추가로 드시고 몸에 이상증상 없으면 계속 드시면 됩니다.

        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

        아닙니다. 고혈압, 고지혈증 약을 복용중에도 우루사를 추가로 드셔도 됩니다.

        오히려 좋지 간에 무리가지 않습니다.

          온누리약국

          안녕하세요.

          우루사 복용하셔도 됩니다. 추가할만한 영양소로는 오메가3와 마그네슘 비타민D 입니다. 셋 다 지금 질환들에 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            단순히 말씀만으로는 간에 무리가 간다, 안간다라고 할 수 없습니다. 개인에 따라 간과 신장 기능이 다르기 때문입니다. 고혈압, 고지혈증약은 현재 기저질환으로 드셔야 하는 것으로 보이며 우루사는 특별히 의사 선생님이 권하지 않았다면 드시지 않는 것이 좋습니다. 큰 효과가 없습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^