내과건강상담
영민한도요37
영민한도요3721.03.17

제대로된 약복용법 문의합니다~?

당뇨약과 여러가지 건강보조약품(간장약,루테인,비타민...)

함께 복용해도 괜찮은가요~?

또 음주후엔 약을 먹지 않는게 좋을까요~?

음주후라도 먹는게 나은가요~?

술과약을 함께 복용시 간에 무리가 간다고 알고있어서요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 섭취시에는 알코올 대사로 인하여 간에 무리가 갈 수 있고 이 때 약을 같이 복용하게 되면 간에 더 많은 무리를 줄 수 있습니다. 따라서 알코올 섭취시에는 약에 따라 다를 수 있지만 대부분 약 복용을 안하시는 것이 좋습니다. 또한 현재와 같이 당뇨 그리고 다양한 건강보조 약들을 같이 복용할 때는 반드시 전문가와 상의 후 복용하는 것이 좋으며 본인의 몸 상태에 따라 복용하지 말아야 할 약들도 있습니다. 따라서 본인이 자주 방문하는 병원의 주치의 선생님과 상담 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림