노바백스백신의 부작용은 없을까요?

성별 여성
나이 49세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

요즘 노바백신이 나왔는데 접종시기와 부작용에 대해 알고싶고 또 접종 연령대도 궁금합니다 자세히 말씀해주시면 감사해요

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 노바백스 예방 접종에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

한 눈에 쏙쏙! 노바백스 백신 A to Z

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다. 부작용은 이전 백신과 유사하게 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 나타났다고 하였으며 접종 연령대상은 18세 이상에 이전 백신에 이상반응이 심한 군 위주로 접종이 시작될 것 같습니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      없지는 않을 것으로 보입니다.

      일반적인 백신 부작용과 동일할 것으로 예상됩니다.

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

      접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

      접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

      접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

      접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

      접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

        대한약사회

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        노바백신이 아직 많은 접종군이 형성되지 않아 부작용 데이터가 확보되지 않았습니다.

        노바백스는 바이러스 에피톱, 단백질 항원 백신입니다.

        아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

        모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          만 18세 이상의 노바백스 백신 사전예약을 21을부터 시작하여 내달 7일부터 시행할 것으로 보입니다.

          부작용은 기존 화이자, 모더나 및 아스트라제네카와 비슷할 것으로 보입니다. 다만 자세한 것은 알 수 없으며 조기 임상 과정을 거쳐 나온 만큼 임상 데이터가 똑같이 부족합니다. 즉 접종해서 알 수 밖에 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            2월부터 정부는 노바백스 접종을 결정했습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 기존접종자에서 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 계획입니다

            향후 알려지지 않은 부작용의 추이를 보아야 합니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

              실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

              https://n.news.naver.com/article/421/0005808610

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 아직 임산부와 청소년에 대한 안전성에 대한 연구결과는 부족한 상태입니다. 그리고 오미크론 변이 유행에 대해 연구한결과는 없으므로 사실 효과가 애매합니다. 교차접종도 화이자-노바백스 했을 경우 항체 형성이 적었습니다. 부작용은 다른 백신에 비해 적었다고 보고되었습니다.

                  서울대학교 치의학과 전공

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  노바백스 백신의 경우, 기존에 나온 mRNA 방식의 코로나19 바이러스 백신과는 달리 단백질재조합 백신입니다.

                  단백질 재조합 백신의 경우 예전부터 이용되어오던 백신 형태입니다.

                  화이자나 모더나 백신 같이 mRNA를 이용한 방식의 경우에 드물게 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있습니다.

                  하지만,

                  단백질 재조합 방식의 노바백스 백신의 경우 이러한 부작용은 낮을거라 봅니다.

                    가나요양병원

                    화이자나 모더나는 mRNA를 이용한 백신입니다.

                    코로나 바이러스의 특징을 나타내는 스파이크 단백질에 대한 일종의 '설계도'를 백신을 통해 체내로 투여하게 되면

                    체내의 세포가 설계도를 보고 체내에서 스파이크 단백질을 만들어내게 되고

                    이 스파이크 단백질에 대한 면역반응을 이끌어내게 되는 원리입니다.

                    노바벡스의 경우에는 스파이크 단백질 자체를 외부에서 생산해서 백신으로 만들어 바로 투여하는 원리입니다.

                    mRNA를 이용하여 체내에서 스파이크 단백질등을 1차적으로 생산해내는 이 과정이

                    이전에는 없었던 백신 과정으로 향후 장기간 추적 관찰시 문제가 발생할 수 있지 않을까하는 점이 있는데

                    노바벡스의 경우에는 이 과정을 거치지 않고 과거의 백신 생산 방식과 유사하므로 조금 더 예측 가능하다는 장점이 있습니다.

                    다만 노바벡스 역시 심각한 중증 부작용은 없는 것으로 알려져 있으나 접종 후 데이터가 모여봐야 알 수 있을 것으로 보이며

                    접종 연령대는 18세 이상인 미접종자라면 따로 제한은 없습니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      노바백스의 경우 18세 이상의 미접종자들을 대상으로 현재 2월 21일 부터 예약을 신청받을 예정이며 접종은 다음달 7일부터 시작될 예정입니다.

                      부작용의 경우는 2차 접종까지 완료한 경우 90% 내외의 감염예방 효과가 있으며, 접종 후 이상반응 사례는 대부분 경증~중간 정도에 그친다는 게 방역당국의 설명입니다.

                      또한 중대한 이상반응은 1% 이하로 낮았으므로, 부작용의 확률은 확연히 낮다고 할 수 있습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        노바백스는 현재 기존의 백신을 접종하지 않은 사람들을 대상으로 접종을 시행하고 있습니다. 3주의 간격으로 총 2회 접종하는 백신이며 노바백스는 유전자재조합 방식을 통해 만들어진 백신이며 이는 B형 간염이나 자궁경부암 백신 등에 사용되는, 백신 제조에 널리 사용되는 방식입니다. 화이자와 모더나는 mRNA 백신으로, 스파이크 단백질을 만드는 방법이 담긴 mRNA를 인체에 주입해 우리 세포가 스스로 스파이크 단백질을 만들어내도록 한 후, 몸 안에서 스파이크 단백질이 생산되면 이를 대상으로 면역반응이 일어나는 원리이며 코로나 19 백신에서 처음으로 사용된 방식입니다.

                        현재 나타나는 부작용으로 알려진 것은 압통, 주사부위 통증, 홍반, 근육통, 피로, 두통, 권태 등과 같이 대부분 경증이었으며 수일 내에 소실되는 것으로 알려져 있습니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          이번달 21일부터 노바백스 백신에 대한 사전 예약이 실시 됩니다. 접종 연령은 만 18세 이상부터 접종 대상으로 정해졌습니다.

                          부작용은 기존 mRNA 백신인 화이자, 모더나와 비슷하지만 증상이 조금 더 줄어들었다고 하나 이는 실제 사용하기 전까지는 알 수 없습니다. 즉 백신이라는 것은 결국 사람마다 다양한 면역 체계에 반응해보아야 하는데 이러한 데이터가 노바백스도 없습니다. 따라서 전문가들은 화이자, 모더나와 별반 차이 없을 것으로 보고 있습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            노바백스는 ‘1, 2차 예방 접종을 하지 않은 고위험군 성인’이 우선접종대상이며 2월 14일부터 접종을 시작하였습니다. 일반 성인 미접종자는 21일까지 사전예약을 진행하고 3월 7일부터 접종이 시작됩니다. SK바이오사이언스에 따르면 오미크론, 다른 변이에도 효과가 있다고 합니다.

                            노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다. 다만, 일반적인 이상반응은 비슷하게 나타날 것입니다.

                              태안군보건의료원

                              노바백스 백신은 아직까지 통계가 충분히 쌓이지 않아 약물의 효과가 어느 정도인지, 부작용이 있을지, 있다면 어느 정도일지 현재 상태에서는 구체적으로 알 수 없습니다. 하지만 임상 실험에서는 안정성이 충분하다 판단하여 출시되긴 하였습니다.

                              노바백스 백신의 접종 대상자는 18세 이상의 미접종자입니다. 즉, 1차 접종 후 2차 접종이 필요한 분들과 2차 접종까지 받고 3차 접종이 필요한 분들입니다.

                                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                질문자님께서는 노바백스 백신의 접종 시기와 부작용, 접종 연령대에 대해서 궁금하시군요.

                                접종 시기는 기존 백신과 동일하며, 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 두통, 근육통, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                                접종 연령대는 18세 이상입니다.

                                감합니다.

                                  참바른약국

                                  안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                  노바백스도 알러지, 발열 등 부작용이 있습니다

                                  노바백스는 mRNA 백신과 달리

                                  우리 몸에 특정 단백질 생성을 유도하여

                                  항체 형성이 잘 되도록 도와주는 백신이에요

                                  mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신 자체는

                                  부작용이 적다는 특징이 있어요

                                  약간 고전적인 백신 투여 방식이라 이해하시면 됩니다

                                  제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                    안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                    주사한 부위에 통증이 제일 많고

                                    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

                                    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

                                    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

                                    동반될 수 있습니다

                                    심하시면 병원으로 얼른 가셔야 합니다

                                    도움이 되셨을까요?

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1. 노바백스 백신의 경우 단백질 기반의 백신으로 상대적으로 mRNA를 활용한 백신보다 안정성이 높은 것이 특징입니다.

                                      2. 단백질 자체가 안정성이 높기 때문에 mRNA 백신(화이자/모더나)에서 발생한 중대한 부작용 발생 가능성은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

                                      3. 다만 모든 백신이 100% 효과 있고 100% 안전한 것은 아니기 때문에 사람에 따라서 부작용 생길 수 있습니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다만 노바백스 접종자수가 많지 않아 정확히 알지 못하는 상황입니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 기존백신을 접종하지않은 미접종자를 대상으로만 접종하고있습니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 안정성이 높으며 보관과 수송도 편리하다는 평가를 받고 있습니다 . 또한 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다.  18세 이상 미접종자를 중심으로 활용한 것으로 보입니다. 다른 백신과 교차접종도 할 수 있으며 기존 백신 접종자 중 이상반응 발생자에게 교차접종도 가능합니다.

                                            최근 국내 식약처에서 노바백스의 코로나19 백신을 사용 승인하였습니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

                                            노바백스는 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행됩니다. 감사합니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              노바벡스 접종도 예방 접종이라서 부작용이 전혀 없는 것은 아닙니다. 일반적인 부작용인 접종 부위의 통증, 열, 근육통은 생길 수가 있습니다. 접종은 18세 이상에서 가능하고 3주 간격으로 2회접종을 하시면 되구요.

                                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

                                                소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

                                                개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

                                                감사합니다.^^