피부과의료상담
숙련된고니230
숙련된고니23021.05.09

뜨거운 국물에 화상을 입었는데 병원에 꼭 가야할까요?

어제 뜨거운 쌀국수 국물을 실수로 허벅지에 부었는데

처음에 한 5분정도 차가운물로 식혔고

배가 고파서 일단 그 상태로 쌀국수를 먹고

다 먹은후에 10분 정도 더 샤워기로 차가운물로 식혀줬는데

자기전에 마데카솔도 바르고 잤구요.

일단 반 정도는 붉은것도 가라앉고 있는 것 같은데

반은 약간 부어 올랐고 통증도 좀 남아있구요

물집이나 벗겨진 부분은 아직 안보입니다.

부위가 작으면 모르겠는데 손바닥 반정도 사이즈가 부어있어서 애매한 것 같은데 화상연고 사서 바르고 지켜봐도 될까요?

아님 병원을 바로 가야할까요??

주말이라 주변에 진료하는 병원이 없어서 고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뜨거운 국물에 화상을 입으셨군요. 일단 응급처치를 매우 잘 하셨습니다. 화상은 일단 수상 하자마자 차가운 물로 쿨링을 충분히 해주는 것이 좋습니다. 그 후부터는 특별한 약은 없고 지속적인 관리를 하며 회복되기 기다리는 과정이 필요합니다.

    물집이 생기면 일부러 터뜨리지 않고, 항생제 연고를 바르고 화상부위를 메디폼과 같은 드레싱 재료로 덮어서 폐쇄드레싱을 해두는 것이 좋습니다. 한번정도는 병원에 내원하셔서 확인을 받는 것이 좋으나 급하게 갈 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    화상으로 문의를 주셨습니다.
    화상부위를 흐르는 찬물에 10분 이상 담구고 나서 깨끗한 거즈로 덮습니다.
    수분섭취를 충분히 해주시며 1도화상처럼 가벼운 화상은 화상연고를 발라줍니다.
    물집이 생긴 경우 (2도화상 이상) 절대 인위적으로 터뜨리지 마시고 근처 외과나 응급실 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    화상으로 많이 놀라셨을텐데 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상의 치료는 대개 급성기와 관찰기로 구분합니다. 초기에는 화상의 피해를 최소로 줄이는 것이 중요하며 상처 회복을 촉진시키고, 통증을 줄이며 감염을 예방하는데 주력합니다. 반면에 후기에는 흉터, 기능장애, 구축 등의 후유증을 줄이는 데 중점을 두어야 합니다.

    1. 초기 치료

    1) 이물질 제거

    심한 화상이 아니라면 화상 부위에 입었던 옷을 바로 벗겨내야 합니다. 화학물질에 노출된 옷의 경우도 손상이 계속되지 않도록 벗깁니다. 잘 벗겨지지 않으면 달라붙지 않는 옷은 잘라서 제거하고, 달라붙는 옷은 씻으면서 제거합니다.

    2) 냉각

    화상을 입은 즉시 화상부위를 수도물로 약 10~20분간 차갑게 만들어 주어야 합니다. 화상을 입은 직후 몇 시간 동안 효과적인 냉각을 할 경우 통증을 줄일 수 있습니다. 멸균한 거즈에 생리식염수를 섭씨 12도 정도로 냉각시켜 화상부위에 대면 좋습니다. 이때 얼음을 직접 환부에 닿지 않도록 주의합니다. 광범위 화상의 경우에는 체온 저하가 발생할 수 있으므로 섣불리 물 등으로 냉각하지 말고 지체 없이 병원으로 환자를 이송해야 합니다.

    3) 세척

    물이나 자극성이 적은 비누로 먼저 깨끗이 씻고 잘 건조시켜 화상 부위를 깨끗하게 합니다. 화상 부위를 깨끗하고 건조한 시트로 덮어주는 것이 좋습니다. 이 경우 환부에 공기가 닿으면서 생기는 통증을 줄일 수가 있습니다. 상비약으로 습윤드레싱 제품(습윤폼 혹은 습윤콜로이드)이 있는 경우에는 상처부위가 작다면 세척 후 부착하고 병원을 방문하여도 됩니다.

    소독할 때 통증이 심하다면 미리 진통제를 투여할 수 있습니다. 이때 화상 부위에 직접 진통제를 바르거나 주사해선 안 됩니다. 이미 터진 수포라면 소독 후 항생제 연고를 바르는 것이 좋습니다. 또한 옷이나 다른 물질이 피부에 박혀 있으면 주사기로 세척하면서 제거할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상이 심하지는 않아 보입니다. 표재성 2도 화상으로 보이는데, 집에서 항생제 연고만 잘 바르고 냉찜질 하면서 지켜보셔도 될 듯 합니다. 화상 연고 바르셔도 괜찮구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1도 화상정도 되는 것 같으니, 많이 불편하시면 병원가보십시오.

    약만 바르고 지내도 될것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경미한 화상이라도 빨갛게 부어오르는 경우 피부 변색이 생길 수 있어 가급적이면 병원에 내원하여 정확한 진단 및 치료를 받는 것이 권장됩니다.

    화상을 입은 즉시 5분정도 흐르는 물에 피부를 식혀 온도를 낮춰주는 것이 좋으며 얼음이나 아이스팩 등을 직접 해당부위에 대고 있는 것은 세균감염이 있어 피하느 것이 좋습니다.

    그 후 닦아내지 말고 천천히 건조시켜주고, 화상연고를 도포해 주는 것이 좋습니다.

    그 후 거즈 등으로 상처 부위를 감싸주고, 병원에 내원하여 정확한 상태를 체크하는 것이 권장됩니다.