반려동물 건강반려동물
친절한시바견
친절한시바견22.11.24

마메시바견의 수명은 긴 편인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

개량된 견종은 수명이 짧아진다고들 알려져 있지 않나요 ?

혹시 마메 시바견, 작은 시바견도 개량된 견종인 건지,

그렇다면 수명이 그로 인해 평균적으로 짧아진건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개량품종이기 때문에 수명이 짧아지는게 아니라

    개량 과정에서 근친교배를 잦은 빈도로 시키다 보니 유전 질환이 다발하고

    이런 유전질환에 의해 저연령에서 사망하는 강아지들이 늘어나기에 전체적인 평균 연령이 줄어드는것입니다.

    유전 질환이 없다면 다른 견종과 수명은 크게 차이나지 않습니다.

    즉, 품종개량이란것 자체가 근친상간에 의해 만들어진 비정상적인 것들이니 수요가 공급을 부르는 것이라는 사실을 기억하시기 바랍니다.