반려동물 건강반려동물
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.02.07

코카스파니엘 믹스견 또는 비슷한 견종의 수명이 어떻게되나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
코카스파니엘 믹스
중성화 수술
없음

코카스파니엘 믹스견 혹은 비슷한 견종도 관계 없습니다.

갑작스런 질병사나 사고사 하지 않는다는 전제로 몇 년정도 살며,

늙은 강아지들보면 점점 귀안들리고, 눈안보이고, 냄새도 잘 못맡던데,

이러한 것들은 보통 몇년쯤 시작되나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코카급의 중형견의 경우 통상 15~20세 사이까지 사는경우가 많고 20세가 넘는 경우는 드뭅니다.

    노령성 변화는 사람에서 노안인 사람, 동안인 사람의 차이가 있는것처럼 환자들마다 천차 만별이지만

    통상 청력, 시각, 후각을 잃는 수준의 변화는 10세 전후로 천천히 나타나는게 일반적이지만 환자들마다 너무 차이가 커서 딱 지정할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 동물약국 약사입니다.

    코카스파니엘 품종의 수명은 12년~18년 다양합니다.

    개인 유전 상태나 건강 상태에 따라 수명이 달라질 수 있습니다.

    코카스파니엘 특유의 덮이는 귀로 인해 외이도염등에 잘 노출이 되며, 다리가 짧고 허리가 길어 슬개골 탈구 등에도 유약합니다.

    또한 코카스파니엘은 보통 백내장, 녹내장과 같은 안구질환에 취약한 편이라고 합니다.

    american kennel club의 강아지 -사람 나이 환산표에 따르면

    몸무게 9키로 미만의 소형견의 경우 9살이 52세, 10살이 56세, 11살이 사람나이로 60세라고 합니다.

    정확하지는 않겠지만 노화는 사람과 마찬가지로 서서히 중년즈음부터 진행된다고 생각하시면 되지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.