쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.22

코딱지는 왜 생기나요? 그리고 무슨 역할인가요

질문 그대로 코딱지는 어떻게 생기는 건가요?

코딱지가 뮤슨 역할을 하는지도 궁금합니다.

그리고 코딱지가 없으면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    우리 몸의 코점막에서 지속적으로 점액(콧물)이 분비되고 있습니다. 점액의 역할은 코털과 함께 먼지같은 작은 입자를 걸러내는 역할을 하기도 하고 냄새를 더 잘 맡게 하기도 하며, 코 점막을 보호하는 역할을 하기도 합니다. 점액(콧물)이 건조한 공기에 장시간 노출되거나 점액분비가 줄게 될 경우 콧물과 각종 먼지입자 등이 굳어지게 되는데 이것이 코딱지 입니다.

    코딱지는 없어도 되지만, 코에서 분비되는 점액이 없을 경우 코 점막이 쉽게 손상되고, 먼지와 같은 입자 또는 공기중의 병원균, 바이러스 등을 걸러내지 못해 감기, 폐렴과 같은 감염성 질환에 취약해지게 됩니다.

    궁금증이 풀리셨길 바랍니다. :)

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 사실 코딱지가 없는 코가 정상이랍니다 코딱지가 생기는 이유는 코에서 분비물이 나와 공중의 먼지와 붙어 만들어진다고 합니다 특히 코감기에 걸리면 코딱지가 많이 생기는 이유이기도 하지요