반려동물 건강반려동물
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.22

강아지 추위에 적당한 온도는 몇 도인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지들도 아무리 털이 덮여 있고 그래도 추위를 느낄 수 있다고 하던데, 강아지가 추위에 적당한 온도는, 몇 도가 가장 좋다는가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 인간과 같은 항온동물입니다. 인간은 그리 특별한 존재가 아니어서 강아지가 추우면 인간도 추워하니 본인이 추운지 그렇지 않는지를 기준삼아 생각하시면 간단해 집니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 추위를 느끼는 온도는 견종, 나이, 건강 상태, 털의 두께 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 강아지는 10도 이하에서 추위를 느끼기 시작하며, 영하 4~6도부터는 건강에 위험이 있습니다. 영하 6도 이하로 내려가면 대부분의 견종이 추위에 견디기 어렵습니다.