반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.17

강아지들은 보통 몇도 밑으로 기온이 내려가면 추위를 느끼나요?

반려동물 종류
강아지

강아지들은 사람과 다르게 털이 많이 있어서 별로 추위를 못느낀다고 생각이 되지만 그래도 기온이 내려가면 추위를 느낄 것 같은데 강아지는 기온이 몇도 밑으로 내려가면 추위를 느끼나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사모예드 허스키와 같은 품종이 아니면 대부분의 개는 사람보다 추위를 더 느낄겁니다.

    개마다 추위를 느끼는 온도가 다 달라서 작성자분께서 춥다고 느끼시면 강아지도 추울겁니다. 저는 20도 이하로 내려가면 춥더라구요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 소형견이나 털이 짧거나 적은 견종, 노령견이나 새끼견은 추위를 많이 타는 편입니다. 반대로 대형견이나 털이 두꺼운 견종, 북방계열의 견종은 추위를 잘 타지 않습니다 소형견은 4도 이하부터 추위를 느끼고, 대형견은 영하 4도부터 위험하다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지도 추위를 탑니다.

    대형견이고 , 이중모로 된 털을 가진 경우(허스키,사모예드,리트리버 )이런 종들은 추위에 매우 강합니다.

    하지만 보통의 털을 가진 소형견들을 추위를 제법 탑니다.

    5~10도정도의 온도에서부터 추위를 타기 시작합니다. 보통 7도이하부터 조심하는게 좋습니다.

    강아지가 몸을 떨고 웅크리고 움직이지 않거나 자꾸 좁은 곳으로 가려고하는 등 추울때 하는 행동들이 있으니

    강아지가 추위를 타는 것 같으면 산책나갈때 적당한 두께의 옷을 입혀주시면 되겠습니다.

    얇은옷, 패딩등 강아지용 옷들이 많이 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 사람이 털옷을 입고 있는 정도의 한기 방어 능력이 있을 뿐 추위를 못 느끼는것도 아니고

    사람에서 털옷 입고 20도만 내려가도 춥다고 설레발 치는 사람이 있는 반면 영하 10도에도 안춥다며 웃통 벗고 물속에 뛰어 드는 사람이 있는것처럼 견바견 케바케입니다.

    일반적으로 정상적인 사람이 춥다고 생각하는 환경은 강아지도 춥다고 생각하는게 보통입니다.

    반려견은 인간과 똑같은 항온동물에 해당하는 포유류이고, 인간은 그리 특별한 존재가 아니니까요.