반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지들은 추위를 얼마나 느끼나요?

성별
기타
반려동물 종류
기타

털이 수북하거나 털이 짧은 강아지들은 한파인 날씨에 산책을 할경우 사람으로 따지면 각각 어느정도로 추위를 느끼나요?

알려주세요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.11.18

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털이 수북하게 있어도 사모에드나 허스키같은 품종이 아닌 이상 털이 수북한 소형견이라 하더라도 체표면적이 사람보다 더 넒기 떄문에

    사람보다 더 추위를 많이 탑니다.

    사람이 춥다고 느끼면 강아지도 더 춥게 느낍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항온동물에 포유로로 인간과 개는 체온 유지와 거기에 대한 반응은 생리학적으로 동일합니다. 정확히는 인간이 그리 특별한 동물이 아니어서 인간이 느끼는 추위의 반응과 동일하게 느낍니다.