반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.13

강아지 겨울 산책 시 추위를 느끼는 온도는 몇 도인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지는 사람과 다른게 털이 있어서 추위를 사람보다는 덜 느끼겠지만 그래도 강아지도 추위를 느낄 것 같은데 강아지 겨울 산책시에 추위를 느끼는 온도는 몇 도인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    상대적으로 허스키나 사모예드 같이 털이 엄청 푸짐하게 나있는 경우는 추위를 덜 느끼지만, 소형견들 그리고 작은 고양이들은 사람보다 더 추위를 느낍니다.

    작성자분께서 춥다고 느낀다면 개나 고양이는 더 심한 추위를 탑니다.

    추위를 받아드리는 정도는 개체마다 다르니 딱 추위를 느끼는 온도는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 사람은 영상 20도 이하로만 내려가도 춥다고 하고 어떤 사람은 영하 10도에도 안춥다고 찬물에 들어가고 그러죠?

    강아지도 케바케 견바견으로 추위를 느끼는 정도는 다릅니다. 기계가 아니라 생명이니까요/.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 소형견과 중형견은 영하 10도 이하, 대형견은 영하 5도 이하일 때 추위를 느낀다고 합니다. 강아지가 추위를 느끼면 떨거나, 코가 건조해지거나, 발바닥이 갈라지거나, 감기에 걸리거나, 동상을 입을 수 있습니다. 그러므로 겨울 산책 시에는 강아지에게 적절한 옷이나 신발을 입혀주세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    소형견, 이중모가 아닌 강아지를 기준으로 10도정도면 추위를 느끼기 시작합니다.

    (사모예드, 골든리트리버, 시베리아 허스키 같은 덩치가 크고 이중모로 되어있는 강아지들은 이 온도에서도 추위를 느끼지않습니다)

    10도밑으로 떨어지게 된다면 옷을 입혀주는 게 좋습니다.

    강아지가 몸을 떨고, 웅크리는 등의 행동을 한다면 추위를 느끼는 것입니다.

    10~5도 정도는 얇은 후리스나 맨투맨 정도로 괜찮고

    그아래로 떨어진다면 얇은 패딩

    영하5도 밑으로 떨어진다면 두꺼운 패딩등 온도에 따라 입히는 옷의 종류도 달리하시면 됩니다.