기타 육아상담육아
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23824.03.08

아기가 평상시에 잠을 제대로 못자요 어떻게 해야 되나요 궁금합니다

어떻게 해야 될지 정말 궁금합니다

매일마다 한두 번씩 깼는데 어떻게 해 되는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 잠을 제대로 자지 못해서 걱정이 되겠습니다.

    자기 위한 모든 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    매일 반복하다보면 아이도 익숙해질 것입니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어 놓는 것도 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수면잘못드는아이의경우

    1.티비나영상등 자극적인것은 자기3시간전까지보지않기

    2.낮에 운동이나 신체활동늘리기

    3.잠자리환경개선

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙면을 취하도록 하려면 주간 활동양을 충분히 늘려주시고

    수면 방을 숙면에 집중할 수 있도록 가전제품 등을 치우시고 암막 커튼

    등으로 숙면을 유도해주시는 것이 좋습니다. 수면 전 마사지 등을 해주시면

    수면시 발생하는 성장통을 줄일 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꺠는이유는 다양하게 있을수있습니다

    온도나 습도 잠자리가 불편하거나 혹은 이앓이나 배앓이 등으로 인해서 나타날수있습니다

    수면을 조금더 좋게하려면 자기전에 마사지를 하거나 하는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 이루지 못하는 근본적인 원인을 먼저 찾아보는 것이 좋겠습니다.

    아이들이 잠을 잘 못자는 이유는

    첫째, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서

    둘째, 너무 피곤한데 잠이 오지 않아서

    셋째, 잠자리가 불편해서

    넷째, 불안해서

    다섯째, 배앓이 또는 소화가 되지 않아서

    여섯째, 감기와 같은 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이를 유심히 살피어 아이의 불편함을 먼저 해소시켜 주시는 것이 먼저 이겠으며 심리적으로 정서적인 안정감을 가지지 못하는 경우라면 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시면 좋을 것 같습니다.