알릴의무사항 고지의무 미고지시

07년생 딸 A보험회사에 태아보험 가입후 2013년3월에 B보험회사로 갈아탔습니다~

근데 갈아탈때 병력고지한게 없습니다.제가 알릴의무사항을

잘못이해한듯 하더라구요.

5년이내 계속하여 7일 병원이력 질문이 연속성일경우로 오인한듯합니다.예를들어 감기로 1년전 4회 4년전 4회라면 해당이 안된다고 생각했는데 검색해보니까 저런경우도8회로 고지의무에 해당한다고 하더라구요.

질문

1.위 예시대로 8회가 맞아 고지대상이 맞았나요?

2.전A보험회사에 실비청구이력이 있습니다.요즘은 전산에 다 떠서 청구이력있으면 다 확인이 된다고하던데..맞나요?

맞다면 저도 실비청구이력을 다 보고 2013년도 인수가 된걸까요?

3.고지안한 질병이 있다면 감기나 장염정도 일꺼같은데

후고지해야할까요?괜히 나중에 다른질병인데도 저걸로 꼬투리 잡혀서 지급안되는 보험을 넣고 있는건 아닌가 고민입니다ㅜㅜ해지하고 제대로 다시 가입해야 하나까지 생각입니다.

도움부탁드립니다ㅜㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기나 장염 등에 대해서는 고지하지 않아도 큰 문제는 없습니다.

너무 걱정하지 않아도 될 듯 합니다.

의료 실비뿐만 아니라 모든 보험금 청구건에 대해 보험회사간 전산으로 알 수 있습니다.

    (주)지니어스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고지사항 맞습니다.

    - 위염으로 1년에 2번씩 병원을 다녔어도 5년간 10회가 되면서

    고지사항에 해당됩니다.

    단순 감기 정도면 크게 걱정하실 필요 없구요.

    2. 3. 청구받은 기록이 무조건 뜨는게 아닙니다.

    - 청구받은 기록이 보험사끼리 공유가 된다고 하지만 무조건 뜨는건 아닙니다.

    중대질환이 아닌 이상 보상력에 안나오고 그냥 통과되는 경우도 많아요.

    고지사항에 해당되는 부분이 있는지를 먼저 확인해보세요.

    고지사항에 해당안되는 내용이라도 고지하면 불이익 받는 경우가 있습니다.

    해당 여부를 먼저 확인해보시고 진행하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 2013년도 가입하셨으면 가입한지 7년도 넘은 계약입니다. 더구나 고지안한 질병이 감기나 장염정도 였다고 한다면 큰 문제되지 않을 것같습니다. 기우이십니다.~!!! (참고로 저는 실비 보험심사 실무 경험이 있습니다.)

      * 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.