경제동향경제
수려한백로159
수려한백로15923.11.06

브렉시트는 영국 경제에 어떤 변화를 가져왔나요?

브렉시트 이후로 영국 경제가 어떻게 변화했는지 궁금해요. 영국이 EU를 탈퇴한 이후로, 경제적으로 긍정적인 변화가 있었는지, 아니면 부정적인 영향을 받았는지 알고 싶어요. 특히 무역, 고용, 투자 등에 브렉시트가 어떤 영향을 끼쳤는지도 알려주시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브렉시트와 같은 경우 오히려 영국의

    경제를 쇠퇴시켰다는 말도 많으며 물가도 더 오르는 등

    더 어려워졌다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    영국의 경우 브렉시트 이후 자유로운 경제 정책의 이점을 노렸으나 실제 이익은 없었고, 경제적인 후퇴만이 발생하게 되었어요. 이러한 영국의 브렉시트 이후의 피해를 정리하면 다음과 같은 것들이 있어요

    • 고임금 노동시장
      과거 EU에 있었을 당시 영국으로 저임금 노동인력이 유입되었으나 현재는 영국 국민들로만 이루어져 고임금 종사자만 가득

    • 국제교섭력의 하락
      영국은 EU에 있었을 때 EU와 함께 목소리를 내면서 미국이나 다른 국가들과의 교섭을 유리하게 이끌었으나 지금은 인구수도 고작 6천만명에 산업이라고는 금융산업이 발단한 상태이다 보니 영국과의 교역을 통해서 다른 국가들이 얻게 될 이익의 감소로 교섭력 악화

    • EU의 견제와 비용 촉구
      EU를 탈퇴하면서 EU에게 내야하는 벌금 미납중

    • 금융산업의 몰락
      금융허브로 통했던 영국이 현재는 많은 기업들이 이탈하면서 금융허브의 지위를 상실