회생·파산법률
힘센다람쥐288
힘센다람쥐28821.10.09

개인회생 관련 궁금합니다 자세하게알려주심감사합니다

개인회생 3년변제후 본인카드 언제 낼수있나요?

신용등급은 언제쯤 올라가나요

대출 언제받을수있나요

개인회생 변제금액 연체 몇개월 까지 봐주는건가요?

정확하게 3년변제하면 끝나는건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생 변제금액을 완납하여 면책 반결을 받게 되면 법원에서 한국신용정보원에 내용을 송달하여 연체기록 공공기록이 삭제되어 신용카드를 발급받을 수 있습니다.

    개인회생 면책 후 기록이 삭제되면 예전 신용등급 기준으 6등급 정도로 회복이 이루어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변제금을 모두 상환 한 경우에는 이에 대해서 법원에 대하여 개인회생 면책신청서를 제출하여야 합니다. 그 경우 면책결정을 받으면 해당 채무 등은 면책이 되게 됩니다. 추후 법원에서 이러한 면책결정은 채권자, 은행, 금융 연합회, 신용정보원장에게 전달하고 그 경우 연체기록 등이 삭제되면 추후 신용 점수의 점진적인 회복 등을 해나가야 합니다. 바로 신용이 회복 되는 것은 아니고 차차 회복을 하기 때문에 바로 그 회복 기간 등을 판단하기 어렵습니다.