내과건강상담
날렵한멧토끼250
날렵한멧토끼25021.03.07

새벽에 속쓰림이 심한 식도염치료법은요?

새벽에 속쓰림이 심합니다

약을먹으면 괜찬아 지다가

몇일 지나면 재발됩니다.

약은 어느기간동안 복용해야하나요?

식이요법으로 치료할수 있는방법은

어떤것이 좋을까요?

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 증상

    식도염에 걸리시면 목쪽에 강한 자극으로 인한 통증이 올수 있습니다.

    또한, 구토를 하시게 될때 피가 같이 나올 가능성이 있습니다.

    식도염의 원인

    면역기능이 떨어진 상태에서 여러 세균이나 바이러스에 의해 감염되어 생길 수 있습니다.

    또한, 약물을 장기 복용했을때 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    고지방, 고탄산 음식 줄이기

    금연하기

    금주하기

    위보호제 복용

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기 - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새벽에 속이 많이 쓰리시다면 잠을 주무시는데도 많이 불편하실 듯 합니다. 역류성 식도염으로 보이고 약물 치료는 대략 4~8주 정도 해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 약을 중단하면 증상이 다시 재발하는 경우에는 꾸준히 약을 드셔 보시는 것도 도움이 됩니다. 평소에는 과식이나 야식은 피하고 자극적이거나 기름진 음식을 줄여보시는 것도 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 증상

    목통증

    흉통

    구토

    구역감

    식도염의 원인

    면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

    위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

    항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

    생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

    수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)